Местоимения как средства именования важнейших компонентов лирической коммуникации – субъекта и адресата – нередко подвергаются различного рода синтаксическим выдвижениям, таким, как сегментация, обособление, присоединение, парцелляция, парантеза, использование в позиции обращения. Объектом анализа в статье являются случаи удвоения местоимений, создающие сегментацию поэтического высказывания, подобную конструкции «именительный представления», описанной А. М. Пешковским. Благодаря удвоению (дублированию, редупликации) местоимения происходит функционально-семантическая актуализация и интонационно-ритмическое подчеркивание местоименных лексем и связанных с ними образных «ролей», при сохранении свойственной лирическому дейксису множественной референции. Выделение местоимения в особую синтагму в сопровождении препозитивного союза, обычно по своим границам совпадающую со стихотворной стопой, позволяет сфокусировать особое внимание читателя на субъекте, адресате или ином объекте поэтической рефлексии и образной концептуализации. Подвергающиеся в процессе построения лирического высказывания различным видам синтаксической изоляции местоименные конструкции, обладающие богатой функциональной палитрой, выступают в качестве приема авторизации и диалогизации художественного дискурса, создают эффект «самоостранения» («самоочуждения») лирического я, второй смысловой план, подтекст, являются средством когезии, сегментации и ритмизации стихотворного текста, насыщают его интонациями живого, спонтанного речевого потока.
Восьмой том «Словаря языка русской поэзии ХХ века» содержит более 3500 словарных статей. Статьи включают в себя стихотворные строки из источников словаря – произведений десяти выдающихся поэтов Серебряного века: И. Анненского, А. Ахматовой, А. Блока, С. Есенина, М. Кузмина, О. Мандельштама, В. Маяковского, Б. Пастернака, В. Хлебникова, М. Цветаевой. В статьях примеры из этих авторов хронологически упорядочены; они дают возможность судить и о ритмике окружения заглавного слова, и о «приращениях смысла» в нем самом, и об истории слова в поэтическом языке эпохи. Все строки-контексты сопровождаются цифрами; в условной статье соответственно: Анн909, Ахм912, АБ914, Ес915, Куз916, ОМ918, П921, Хл921, Цв935. В необходимых случаях к заглавным формам статей и контекстам даются пометы и другие комментарии. Словарь демонстрирует разнообразие и выразительность языка поэзии и «художественную память» его слов. Обогащая наш эстетический кругозор, словарь помогает освежить в памяти давно знакомые читателям строки и обдумать их связи с множеством менее известных. Словарь адресован филологам – лингвистам и литературоведам, культурологам, а также широкому кругу любителей русской поэзии.
В настоящем словаре описываются собственные имена – антропонимы, предназначенные называть антропные и антропоморфные (подобные человеку) образы в русских паремиях и идиомах. Словарь представляет собой новаторский лексикографический продукт, не имеющий аналогов в мировой практике. В его основу положен лингвокультурологический принцип описания паремий и идиом как знаков, способных хранить и передавать из поколения в поколение культурную информацию, в том числе с помощью такого показательного компонента, как собственное имя. Словарь состоит из трех блоков: «Собственное имя в загадках и отгадках»; «Собственное имя в пословицах и поговорках»; «Собственное имя в идиомах». Принципы описания в каждом блоке обусловлены особенностями употребления собственных имен в разных жанрах фольклора – загадках, пословицах, поговорках и во фразеологических единицах языка – идиомах.
Словарь приглашает читателя узнать, какие антропонимы, а также имена каких мифологических, религиозных, литературных, исторических персонажей за всю историю русской и мировой культуры были «отобраны» речевой практикой и закреплены в русских паремиях и идиомах. В словаре представлены собственные имена прямые и производные (в том числе народные формы личных имен), подлинные и искусственные, их структуры и конструкции в паремиях и идиомах. Словарь снабжен необходимыми пояснениями историко-этимологического, семантического и культурологического характера и отсылками к источникам материала.
Словарь предназначен для филологов, лингвокультурологов, преподавателей, писателей, журналистов и широкого круга любознательных читателей.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека