В научном обзоре дается хроника международной конференции «И.И. Срезневский и русское историческое языкознание: опыт и перспективы. К 205-летию со дня рождения». В статье рассматриваются ключевые проблемы этого форума. Особое внимание уделено историческим связям идей И.И. Срезневского и традиций славяно-русской филологии XIX века с современными достижениями отечественной науки.
В статье анализируется книга академика Ф.И. Буслаева «О преподавании отечественного языка» с точки зрения научно-исторической традиции и ее роли в просвещении. В работе указываются важнейшие положения этого труда и дается обзор наиболее актуальных для современной филологической практики идей ученого. В статье подчеркивается уникальность творения Ф.И. Буслаева в лингвистической летописи XIX века как первого учебника по истории языка Отечества и отмечается его значение в формировании нового взгляда на педагогику словесного искусства. Мы также показываем актуальность гуманитарных воззрений Ф.И. Буслаева в воссоздании национально-языкового облика страны - носительницы величайшей мировой культуры. Ее духовным остовом всегда являлся творимый народом живой великорусский язык.
В статье продолжается рассказ о жизни и деятельности И.И. Срезневского-педагога, мыслителя, чей творческий путь был связан со становлением отечественной науки. Автором статьи представлены обширный комментарий фрагментов из забытой книги И.И. Срезневского «Об изучении родного языка вообще и особенно в детском возрасте», а также некоторые фрагменты его писем к близким.