Цель исследования – мультидисциплинарное изучение феномена полисемии (многозначности) языковых единиц с помощью теоретических, экспериментальных и статистических методов. Хотя полисемии посвящено большое количество работ, это явление ранее не исследовалось комплексно. Коллективом авторов было проведено исследование, которое сочетало элементы словарного описания, статистического анализа, опросов, а также изучение электроэнцефалограмм и движений глаз. Исследование показало, что при развитии полисемии используется большее количество различных семантических сдвигов, помимо хорошо известных метафоры и метонимии. Эти сдвиги составляют сложную иерархическую систему и часто комбинируются друг с другом при образовании новых значений. Наше восприятие значения как нового связано с когнитивным «расстоянием», которое различается для разных типов сдвигов: так, метафорически образованное значение воспринимается как более далекое от исходного, чем метонимическое значение. Словарное представление значений только отчасти коррелирует с устройством ментального лексикона и с частотностью разных значений. Лексикографическое представление, основанное на семантических принципах, более удобно для восприятия, чем представление, основанное на частоте употребления. В ходе исследования возникли новые вопросы, в частности, различаются ли представления далекой и близкой метонимии в нашем ментальном лексиконе.
Появление в языке каждого нового слова — это отдельная история, иной раз долгая, запутанная или загадочная. В статье речь идет о двух словах, которые люди воспринимают очень по-разному и часто считают совершенно новыми: задействовать и пообщаться. Популярное сейчас слово задействовать в значении «использовать, привлечь» употребляется примерно с 80-х годов прошлого века, и то поначалу не очень активно; до этого же оно встречалось лишь в значении «начать действовать». В общий язык это слово выплеснулось в результате войны: оно используется в военных документах, а главное — в огромном массиве военной прозы и воспоминаний о войне, в военном кино и в текстах, связанных со съемками фильмов о войне. Из речи советских номенклатурных работников с военным прошлым оно проникло в советский административный язык, позже перешло в язык бизнеса и менеджмента и многими воспринимается уже как совершенно нейтральное, однако многих и раздражает. Слово пообщаться на самом деле совершенно не новое, оно встречается с 20-х годов прошлого века. Но если раньше пообщаться — это было больше, чем просто поговорить, то в последнее время пообщаться может указывать и на сугубо формальный разговор, без «душевного контакта»: Можно пообщаться с менеджером/заведующим/ответственным?
Тема слов-«паразитов» вызывает живейший интерес не только лингвистов, но и в еще большей степени обычных носителей языка. Сам термин «слова-паразиты» — из области культуры речи, а не дескриптивной лингвистики. Однако другого термина для обозначения соответствующего явления пока не нашлось. В лингвистике уже давно показано, что так называемые «паразиты» выполняют в языке множество полезных функций, а вредными паразитами становятся разве что при неумеренном употреблении. И семантически эти слова на самом деле не пусты. В языке постоянно действует механизм обновления. Это характерно и для «слов-паразитов» — мода на них часто меняется. С некоторых пор в моде словечко по ходу: Ты что по ходу совсем дурак?; А у тебя по ходу самое длинное сочинение. Существует распространенное мнение, что походу — это испорченное похоже. Действительно, во многих примерах походу можно заменить на похоже. Однако это не всегда так. В частности, походу свободно употребляется в специальных вопросах и при императивах, что для похоже невозможно. Кроме того, наблюдения за живой речью показывают, что перед появлением дискурсивного походу активизировалось выражение по ходу дела и вариант по ходу пьесы — как с обстоятельственным, так и с ослабленным дискурсивным значением. В статье приводятся и другие аргументы против интерпретации походу как испорченного похоже.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека