Слова гонитель, губитель, мучитель восходят к прасл. *gonitelь, *gubitelь, *mǫčitelь либо заимствованы древнерусским языком из старославянского. Слово разоритель (< прасл. *orzoritelь < прасл. *orzoriti) в старославянском не зафиксировано. Гонитель употреблялось в двух значениях — прямом («тот, кто гонится за кем-либо, стремясь поймать») и переносном («притеснитель, преследователь»). Прямое значение фиксируется в памятниках XVI — конца XVIII в., переносное — с XII в. до настоящего времени. Губитель фиксируется в значении «тот, кто губит, погубил кого-что-н.» с XI в. до настоящего времени. Слово представлено в говорах. Мучитель выступает в двух значениях: «тот, кто мучит кого-н.; палач» и «правитель, тиран, властелин». В первом из названных значений слово фиксируется с XI в. по настоящее время, во втором — в текстах XV–XIХ вв. Разоритель в древнерусском имело значения «1) тот, кто морально унич тожает, упраздняет, низвергает, сводит на нет; 2) тот, кто физически уничтожает, разоряет». Первое значение утратилось, по-види мому, в середине XIХ века; во втором значении слово продолжает функционировать до настоящего времени.
Слово обожатель образовано от глагола обожати в конце XVIII века. Поклонник образовано от глаголов поклонити и/или поклонитися. Оно приобрело значение «ухажер, почитатель» в XVIII веке. Существительное рачитель образовано от глагола рачити. В современном языке оно имеет значение «тот, кто усердно заботится о ком-чем-ли-бо» и является устаревшим.
В статье рассматривается происхождение и история развития значений глаголов презреть – презирать, заимствованных из старославянского языка. На примере этих глаголов показан процесс семантических изменений, свойственный многим славянизмам: наиболее частотное употребление становится значением слова, а наиболее редкое утрачивается. Семантическая история рассмотренных слов иллюстрирует связь значений «смотреть на кого-что-либо, видеть кого-что-либо» и «относиться как-либо к кому-чему-либо».
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации