Опубликован двухтомник научных трудов Леонида Леонидовича Касаткина. Издание включает в себя работы, написанные в XXI веке. Бо́льшая часть из них была выпущена ранее, некоторые публикуются впервые. Необходимость переиздания работ состоит в том, что зачастую они печатались в изданиях, которые не всегда доступны не только любителям русского языка, но и специалистам. Л. Л. Касаткин – это целая эпоха в современной русистике. Начав как талантливый и вдумчивый диалектолог, он, расширяя свои научные интересы, постепенно стал ведущим фонетистом России. Его работы по фонетике, фонологии, орфоэпии, диалектологии наследуют лучшие традиции Московской лингвистической школы и входят в золотой фонд современной русистики.
Двухтомник включает в себя следующие разделы:
ТОМ I: I. Фонетика. II. Орфоэпия. III. Фонология. IV. Орфография. V. Фонетисты.
ТОМ II: I. Общие проблемы диалектологии. II. Описание диалектов и отдельных диалектных черт. III. Описание русских диалектов по деревенским рассказам. IV. Рассказы деревенских жителей. V. История русского языка. VI. Диалектологи.
В статье анализируется история перехода слова суть из системы глагола в существительное. Показывается, что предпосылки такого изменения имелись еще в раннем праиндоевропейском языке, в котором форма глагола 3 лица множественного числа приобрела иной фонетический облик за счет изменения *es → *s. Позднее в древнерусском языке происходит постепенная утрата форм настоящего времени от глагола быти. Универсальной формой становится глагол есть, который синтаксически может выражать настоящее время, противопоставленное другим временам (У него была собака – У него есть собака – У него будет собака), а также все три лица (У тебя есть я – У тебя есть мы – У меня есть ты – У меня есть вы – У меня есть он – У меня есть они) и два числа (У меня есть ты – У меня есть они). Дольше всего сохраняется противопоставление форм есть и суть как единственного и множественного числа. В грамматиках это противопоставление фиксируют едва ли не в наше время («Русская грамматика», 1980), однако реальными примерами оно, как правило, не подкреплено. Имеются указания на то, что уже в первой половине XVIII в. слово суть используется в значении существительного, однако убедительные примеры такого употребления не приводятся. Бесспорные примеры формирования существительного суть появляются только к середине XIX в. Первая словарная фиксация нового существительного происходит в 1858 г. Сегодня в реальном употреблении имеется существительное суть, аналогичный глагол в русском языке отсутствует. Изменение глагольной формы суть в существительное показывает, какими долгими и непредсказуемыми могут быть истории отдельных слов в языке.
В статье представлены воспоминания о великом лингвисте Михаиле Викторовиче Панове (1920–2001). Личное здесь на первом плане, отсюда в названии слово мой. В разговорах М. В. Панов явно избегал некоторых тем, которые обычно касались его не всегда простых отношений с другими людьми. Иногда его оценки, на мой взгляд, были избыточно категоричными, но он не допускал их обсуждения. Приводимые здесь воспоминания могут пригодиться будущим биографам М. В. Панова. Уже сейчас появляются работы, в которых пытаются осмыслить место М. В. Панова в филологическом пространстве второй половины XX в.
Данные заметки также не могут претендовать на полноценный и всесторонний анализ научных воззрений М. В. Панова. Несколько полнее изложены его фонологические взгляды, в других случаях работы только упомянуты и дана их общая характеристика. Надеюсь, что читателя заинтересует личность М. В. Панова, а знакомство с его работами станет естественным продолжением чтения этой статьи.
Такие ученые, как М. В. Панов, принадлежат вечности, поэтому у нас еще есть время осмыслить его научное наследие.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека