В статье излагаются новые результаты экспериментального исследования возможности полной диссимиляции конечных в группе согласных [р] и [в] в позиции перед идентичным согласным в следующем слоге в современном русском литературном языке.
В ходе первого эксперимента были сопоставлены слова двух групп – с аналогичным согласным в следующем слоге (черствого, распространяется, чувствовать, первого) и без него (черствая, распростираются, чувство, первая). В эксперименте приняли участие 72 диктора, студенты МГУ имени М. В. Ломоносова, носители современного русского литературного произношения в возрасте от 18 до 28 лет. 1129 полученных от них слов были проанализированы с использованием программы PRAAT: измерены значение второй форманты в начале вокалического элемента после исследуемого сочетания согласных, направление изменения второй форманты, характер распределения интенсивности в слове, наличие или отсутствие закрытой фазы согласного [р]. Полученные данные свидетельствуют о том, что в словах первой группы (черствого, чувствовать, первого) [в] отсутствует в 74–91 % случаев, второй (черствая, чувство, первая) – в 3–7 %; [р] в слове первой группы (распространяется) отсутствует в 85–90 % случаев, в слове второй группы (распростирается) – в 1–18 % случаев; при этом наблюдается слабая зависимость ассимиляции от типа фразовой позиции (положения слова во фразе); а отсутствие согласного тем вероятнее, чем больше согласных в составе консонантного сочетания, в который он входит.
Следующий эксперимент был посвящен анализу влияния места ударения в слове на наличие или отсутствие полной диссимиляции [в] в сочетании согласных перед [в] следующего слога. От тех же 72 носителей современного русского литературного произношения получен 141 стимул со словами торжествовать и ходатайствовать, которые были проанализированы с использованием программы PRAAT аналогично первому эксперименту. Результаты свидетельствуют о том, что полная диссимиляция значительно чаще происходит перед безударным слогом (91 % всех исследованных случаев), чем перед ударным (37 %); таким образом, в соответствии с исходной гипотезой, ее наличие зависит от положения согласных в слове относительно ударения.
В статье излагаются результаты исследования выражения пространственных отношений в севернорусском говоре дд. Вадюга и Тинева Верхнетоемского района Архангельской области в сопоставлении с другими русскими говорами и современным русским литературным языком по данным 14 речевых корпусов. Проведенный анализ дает основания утверждать, что в говоре бассейна Верхней Пинеги и Выи на момент его обследования нами в 1987 и 1990 гг. еще сохранялись весьма заметные следы архаической (в некоторых отношениях сходной с древнерусской) системы выражения пространственных отношений без использования наречий направления туда и сюда, которая в настоящее время подвергается разрушению под влиянием современного литературного языка. Наречия туда и сюда употребляются в говоре в относительном выражении значительно (в 2–4 раза) реже, чем в литературном языке и других русских диалектах (южных, северных и среднерусских, в том числе – в территориально близком архангельском говоре бассейна реки Устья) и фиксируются приблизительно с той же частотностью, что и в старорусском подкорпусе Национального корпуса русского языка. Значение направления в верхнепинежских говорах может выражаться наречиями там, тут, здесь и этто, а также при помощи предложного падежа существительных.
В статье излагаются результаты исследования употребления форм м. р. им. и вин. п. ед. ч. на -о (домо, хлебо, барако) и форм с постпозитивными частицами -то и -от в семи севернорусских говорах Пинежского, Виноградовского, Плесецкого, Мезенского, Лешуконского и Верхнетоемского районов Архангельской области на материале данных диалектных речевых корпусов и магнитофонных записей общей длительностью 41,3 часа. Проведенный анализ дает основания утверждать, что в исследованных говорах наблюдается явная взаимозависимость форм на -от и на -о (доля первых значительно уменьшается при наличии последних), а также очевидная тенденция к распределению форм на -о и на -от по фонетическим позициям в зависимости от правого контекста. Эти данные могут служить существенным аргументом в пользу гипотезы о фонетическом развитии форм на -о из форм с -от в прошлом, связанном исходно с положением -от в позиции перед смычным, особенно гоморганным, согласным, что привело к разрушению «правильного» выбора вариантов частицы в сочетании с именами мужского рода и заменой частицы -от самой распространенной частицей -то в этих формах.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека