В статье описан репертуар эпитетов в поэзии В. Набокова и анализируются различные виды изобразительных и выразительных определений и их роль в поэтическом стиле Сирина.
В статье дается сопоставительный анализ двух стихотворений на одну тему и с одинаковым названием «Окна во двор», написанных двумя русскими поэтами ХХ века – А. Блоком и В. Ходасевичем. Оба поэта обращались к петербургскому мифу и к традициям Некрасова, разрабатывая метафору «колодец двора».
В статье дается обзорная панорама размышлений в стихах о своем творчестве поэтов Серебряного века – символистов и акмеистов В. Брюсова, А. Блока, А. Белого, О. Мандельштама, М. Кузмина, А. Ахматовой и других. Все они верили в высокое назначение поэзии, особую духовность, бессмертие поэтического слова. Как рождается вдохновение, каким должен быть поэт, как он ощущает себя среди людей, в чем ценность его поэзии – эти размышления рождали почти дословные переклички между поэтами, что неоднократно отмечается в статье.
В статье рассматриваются элегические пейзажи Карамзина и Жуковского; поэтов-романтиков Рылеева, Дельвига, Баратынского; осенние зарисовки Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Фета и других поэтов.