Статья посвящена конструкциям на -ым, статус которых в русском языке до сих пор остается неопределенным. Анализируется лексикографическое описание подобных единиц в разных словарях и приводятся примеры использования указанных конструкций в русском фольклоре и русской поэзии.
В статье говорится об образе соловья в поэзии курских авторов. На примере стихотворений А. Фета, Н. Асеева и Л. Шелест показано, что существительное соловей и производные от него могут использоваться для передачи местного колорита.
В статье анализируются индивидуально-авторские наречия в произведениях Е.И. Носова и К.Д. Воробьева. Рассматриваются способы образования, семантика и особенности включения в текст повествования этих окказионализмов.
В статье говорится о месте прилагательных и наречий с суффиксом -ист- в художественной прозе курского писателя Е.И. Носова. Слова определенной модели анализируются с учетом употребительности, узуальности, тематического распределения и сочетаемости.
В статье представлены синтагматические связи эпитетов тонкий и толстый в разных жанрах русского песенного фольклора. Выявляются общефольклорные, межжанровые и специфически жанровые атрибутивные конструкции.
Статья посвящена слову кипень в русском языке. В ней анализируется толкование данной лексемы в разных словарях и на примере художественной прозы Е.И. Носова выявляется авторский подход к употреблению указанного наименования.
Статья посвящена описанию образных именных перифраз в художественной прозе Е.И. Носова. Анализируются объекты перифразирования, грамматическая структура описательных выражений, способы их включения в текст повествования и функции.
Статья посвящена названиям растений и растительных организмов в художественной прозе Евгения Носова. Рассматривается богатство его фитонимического словаря, функционирование данной лексики в составе изобразительных средств (метафоры и сравнения).