В статье показано формирование образного арсенала русской поэзии, приводятся суждения отечественных критиков первой половиныXIX века о точности и целесообразности употребления тропов в стихотворном языке. Освещается журнальная полемика, связанная с оценками тропов, использованных А.С. Пушкиным.
В статье показано формирование образного арсенала русской поэзии, приводятся суждения отечественных критиков первой половины XIX века о точности и целесообразности употребления тропов в стихотворном языке. Освещается журнальная полемика, связанная с оценками тропов, использованных А.С. Пушкиным.
Статья посвящена критическим оценкам логичности языка русской прозы первой половины ХIХ века. Рассматриваются типичные для русской критики замечания по поводу предметно-событийных и формально-логических нарушений в прозаических произведениях. В суждениях рецензентов отразились предпочтения и приоритеты эпохи, относящиеся к речемыслительной сфере.
Русские критики не оставляли незамеченными туманность изложения, двусмысленность, тавтологические и плеонастические повторы, требуя прозрачности и определенности стихотворного языка.
В статье рассматриваются замечания и суждения, сделанные критиками первой половины XIX века по поводу ясности языка прозы, то есть таких его важных коммуникативно-значимых качеств, как внятность, определенность, недвусмысленность. В высказываниях рецензентов отразились насущные культурно-речевые проблемы эпохи.
Статья посвящена критическим оценкам логичности языка русской поэзии первой половины XIX века. Замечания рецензентов отражали их озабоченность в связи с недостаточной осмысленностью и чрезмерной напыщенностью стихотворных произведений.
Предмет рассмотрения в статье – грамматические оценки критиками первой половины ХIХ века языка русских поэтов В.А. Жуковского, П.А. Вяземского, А.С. Пушкина. В этих замечаниях отразились изменения в литературном языке, представления о языковых вкусах эпохи, противоречия между нормой и употреблением.
Статья посвящена оценкам звуковой и произносительной сторон поэзии, прозы и драматургии первой половины XIX века. В эмоциональнозаинтересованных замечаниях русских критиков по поводу благозвучия, звукописи и произносительной правильности художественных произведений ярко отразились лингво-эстетические предпочтения и нормативно-стилистические представления эпохи.