В статье рассматриваются слова с компонентом цвета в русской субкультуре. Исследование проведено на материале лексики и фразеологии как социальных, так и профессиональных жаргонов.
Пополнение нормативной лексики и фразеологии словами и выражениями субстандартных языков можно считать одной из наиболее ярких особенностей динамики языковой системы последних десятилетий. Тенденция не осталась незамеченной: появилось множество разнообразных лексикографических работ, фиксирующих и тем или иным способом квалифицирующих подъязыки субстандарта. Усилиями современных лексикографов количество таких словарей, изданных в России и за ее пределами, исчисляется уже сотнями наименований, и, судя по всему, со временем оно будет лишь возрастать.
В статье ставится вопрос о наличии у служебных слов – частиц – собственного лексического значения. Рассматривая класс фразеологических частиц, автор высказывает необходимость составления соответствующего словаря.
Предметная область, в рамках которой проведено настоящее исследование, находится на стыке искусства книги и той сферы, что может быть определена как наука о справочниках, рассматривающая принципы составления и методы оформления разнообразных справочных пособий. В статье учтены некоторые современные тенденции данной отрасли знания, имеющие определяющее значение в развитии словарей завтрашнего дня: компьютеризация, специализация, прагматическая целесообразность, когнитивный подход в лингвистике, социальная направленность словарей и другие.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации