В статье рассматривается отрицательное явление, встречающееся в нашей жизни, – речевой аферизм. Речевая афера – это такая афера, где используются преимущественно речевые средства достижения нужного эффекта. Как пример приводится телефонное мошенничество.
Человек привык думать, что он хозяин своего слова. На самом деле свобода любого человека в разговоре не безгранична. Его речевое поведение, начиная от интонации и заканчивая последствиями выбора той или иной формулировки, зависит от множества факторов. К их числу относятся: сценарий, в который он включен; стратегия, которую он реализует; тактика, которую он использует; условия, в которых он находится; характер взаимодействия с собеседником; уровень знания языка и многое другое. Среди регуляторов (или диктаторов) речевых действий важное место занимают стереотипы речевого поведения. Этой теме посвящен цикл статей, который открывается в этом номере.
В цикле статей по данной теме (см.: Русская речь. 2010. №№ 2, 3, 4) авторы в этом номере представляют две тактики речевого поведения - тактику простака и тактику вечного оппонента, раскрывают основные признаки, характерные для носителей этих тактик, дают практическиерекомендации.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации