В статье рассматриваются вербально-архитектурные образы крыши, чердака традиционного крестьянского жилища. Семантика этих образов определяется единством мифологических представлений о человеке – жилище – мироздании. Верхний ярус крестьянской избы осмысляется как небо либо как голова/череп жилища.
В статье на основе лингвистических (диалектных и древнерусских) материалов с привлечением произведений фольклора выявляется семантика слова, образа, символа, заключенная в понятии «матица». Обозначенная этой номинацией структурно-планировочная часть традиционного крестьянского жилища выступает в роли матери – некоего начала и основы бытия сородичей, живущих под единой кровлей. Матица, совместно с потолком, представлена как небеса крестьянского микрокосма.
В статье рассматриваются космологические представления, связанные с образом мифической водяной коровы. Этот субъектно-объектный персонаж, появляясь из глубин первозданных вод, одновременно и творит, и персонифицирует землю. Вместе с тем водяная корова осмысляется как средоточие жизненных сил и изобилия. Магической пастьбой регулярно воспроизводится сотворение/обновление земли. Мифологическая коллизия приобретает в системе фольклорного сюжета обытовленный характер.
В статье на фольклорно-этнографическом материале раскрываются истоки и семантика образа двойника. Этот персонаж представлен как воплощение души, которая может покидать тело человека, пребывающего в состоянии перехода: полудремоты, сна. болезни, агонии, смерти. Выход души из тела стимулируется мыслью и словом. Образ двойника рассматривается в контексте представлений о мифическом предке-родо- начальнике.
В статье рассматривается проблема взаимозаменяемости и взаимо- превращения фольклорных образов, восходящих к единому архетипу. Таким архетипом в данном случае является образ древнейшего жилища: дерево-жилище, гора-жилище, пещера-жилище и пр. В процессе дли- тельной эволюции этот синкретический образ разделяется на две само- стоятельные составляющие, которые, однако, даже в поздней традиции не утрачивают признаков соотнесенности друг с другом.
В статье на диалектном и народно-мифологическом материале раскрываются значение и внутренняя форма фразеологизма. Автору с помощью многочисленных примеров удалось показать наглядное осмысление и восприятие в народном сознании фразеологизма и его составных частей как знака-символа.