В современном русском языке варианты склонения имен существительных в единственном и множественном числе представляют собой большой массив и нуждаются в систематическом и тщательном анализе. Данная статья посвящена изучению вариантов склонения имен существительных в родительном падеже.
В статье освещается наличие падежных вариантов в современном русском языке, которое, по мнению автора, служит динамике языковых норм, разнообразию и богатству выразительных средств русского языка. В статье предлагается нетрадиционный взгляд на семантику предложного падежа.
В статье освещается проблема вариативности форм винительного падежа единственного и множественного числа. В настоящее время в современной русистике отмечается тенденция к постепенному вытеснению оппозиции «одушевленность – неодушевленность» оппозицией «название живого предмета – название неживого предмета», причем под живым предметом в языковом сознании говорящих чаще всего подразумевается предмет, способный к самостоятельному передвижению. Очевидная шаткость, нечеткость грамматического разграничения категории определенности и неопределенности способствовала смешению родительного и винительного падежей, начавшемуся в XVII веке и активно проходившему в XIX и особенно в XXI веке.
Развитие языка, происходящие в нем сложные процессы, а также движение вперед самой науки о языке требуют пристального внимания к проблеме вариантности вообще и вариантности в склонении имен существительных, в частности. В данной статье речь идет о вариантах родительного падежа единственного числа.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation