В статье анализируются лексемы любительный, любительно в сочинении Г. Котошихина «О России в царствование Алексея Михайловича». Употребление этих слов имело большое значение в дипломатических сношениях и позволяет понять отношения между Россией и иностранными государствами.
В статье анализируется слово благословить в сочинении Г. Котошихина «О России в царствование Алексея Михайловича». Использование автором средств толкования смыслового компонента лексемы благословение, сохранившейся и ныне, говорит о том, что ее интерпретационное поле неразрывно связано с христианскими/религиозными обычаями народа, жившего в XVII веке.
Автор статьи анализирует слово власть в сочинении Г. Котошихина «О России в царствование Алексея Михайловича», выявляя лексикосемантические варианты этого слова, передающие лингвокультурологические представления народа, жившего в XVII веке.
В статье анализируются слова нелюбье, недружба как обозначение вражды в сочинении Г. Котошихина «О России в царствование Алексея Михайловича». Использование в текстовом пространстве Котошихина языковых средств, выполняющих функцию передачи смысла «вражда», указывает на наличие значительного объема таких слов в период создания сочинения. В словарях современного русского языка они сохранились в качестве антонима к слову дружба или ушли из употребления, это говорит о том, что их интерпретационное поле связано с межличностными и межгосударственными отношениями в эпоху правления царя Алексея Михайловича.
В статье анализируется слово венчать в сочинении Г. Котошихина «О России в царствование Алексея Михайловича». Интерпретационное поле этого слова неразрывно связано с религиозными обычаями народа, жившего в XVII веке.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации