Статья посвящена творчеству Ю.В. Жадовской, известной русской поэтессы середины XIX века. Автор прослеживает ее судьбу, мировоззрение, отразившиеся в стихах; особенности ее поэтики, в том числе связь с фольклором.
Алексей Михайлович Жемчужников (1821-1908) - значительный поэт второй половины XIX века. Большинству читателей он известен лишь как один из авторов сочинений Козьмы Пруткова. В статье подчеркнута другая сторона творчества поэта: наряду с комическими и сатирическими жанрами стихотворных произведений А. Жемчужников создавал и острые стихотворные гражданские зарисовки, и шедевры пейзажной лирики, и стихотворные рассуждения о жизни и искусстве.
В статье рассматривается поэтическое творчество Н.М. Минского, показано, какое влияние оказала на него романтическая традиция, с одной стороны, и новые течения в литературе, в частности, символизм, - с другой, как он претворял в жизнь свою идеалистическую теорию «мэонизма», с помощью каких приемов возникала поэтика намеков, тайн и поисков «высшей правды», «цели неземной».
В статье рассматриваются стилистические особенности поэзии И.А. Бунина, неоклассика XX века, поэтического реалиста, чьи стихотворения отличаются «огромным чутьем природы», одушевлением ее, психологичностью описаний, конкретностью деталей, повествователь- ностью, органичным введением прозаического диалога с элементами разговорно-просторечной лексики.
В статье рассматриваются стилистические особенности поэзии И.А. Бунина, неоклассика XX века, связь его лирики с творчеством предшественников, восторженные отзывы М. Горького, А.И. Куприна, С.В. Рахманинова о художественном совершенстве его текстов. В центре внимания - любовная и медитативная лирика поэта, поэтический словарь и фразеологизмы, ритмика и рифмы.