В статье рассматривается происхождение членов омогруппы почка и их функционирование в памятниках письменности и современных текстах, а также история третьего омонима - названия весовой единицы драгоценных камней и металлов почка.
В статье прослеживается история слов с фонетико-графическим обликом медведка в русском литературном языке и диалектах. В письменности они употребляются с XVII века для обозначения самых разнообразных реалий, но номинация всегда базируется на семантике слова медведь.
.
В статье рассматриваются особенности употребления фразеологизмов в пьесе В.С. Розова «Гнездо глухаря». Выделены группы оборотов по общности компонентов, тематические группы; охарактеризованы способы трансформации фразеологизмов и высказаны предположения о целях преобразований. Отмечено преобладание разговорных фразеологизмов с отрицательной экспрессией.
В статье исследуются постулаты вежливости, сформулированные Дж. Личем, в общении персонажей сказки Л.А. Филатова «Про Федота- стрельца, удалого молодца». При этом учитываются не только содержание и форма высказываний, но и особенности коммуникативных ситуаций.
В статье рассмотрены случаи текстовой омонимии в актах ТроицеСергиева монастыря конца XIV – начала XVI века. Практически всегда текстовая омонимия прояснялась посредством анализа или в результате сравнения рассматриваемого памятника с другими.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации