В статье рассматриваются внутренние смысловые связи между ключевыми словами повести В. Гроссмана «Все течет...». Это слова время, история, свобода. Заголовок как сильная позиция текста задает вектор восприятия содержания. Цитата из Гераклита о линейном движении времени, в котором ничто не возвращается, поддержана повторами слов время и история. В повести семантика истории связана с отбором и свободой, без которой невозможно движение общества вперед.
Понятия живого и неживого формируются в древнейшую эпоху, опираются на представления традиционной русской культуры, христианской картины мира, испытывают воздействие совершенствующихся технологий и отражаются в языке. Анализ употребления в речи устойчивых оборотов, описывающих уподобление живого неживому и неживого живому позволяет определить статус объекта и выявить признаки, являющиеся основанием сравнения.
Посвящая статью жанру загадок, автор останавливается на таком явлении, как неожиданность отгадки по отношению к загадке-вопросу, которая заключается, в частности, в инверсии живого и неживого, когда неживой объект описывается в загадке как живой.
В статье на материале Национального корпуса русского языка рассматривается семантика слова чиновник. Возникнув в Петровскую эпоху, существительное чиновник в советское время перешло в разряд историзмов, актуальным оставалось лишь характеризующее переносное значение данного имени: бюрократ. С возвращением прямого номинативного значения имени в постсоветскую эпоху с употреблением слова чиновник сложилась ситуация, когда переносное оценочное значение имени «просвечивает» сквозь прямое.