В статье анализируется поэтика стихотворений В.В. Набокова о России, рассмотрены способы реализации мотива воображаемого возвращения лирического героя на родину – в Россию детства и юности. Особое внимание уделено временной организации текстов, своеобразию синтаксиса и формам выражения авторского сознания.
В статье рассматриваются особенности субъектной и речевой ор- ганизации текстов лирических стихотворений современной поэтес- сы И. Кабыш. Особое внимание обращается на способы воплощения «многоголосия» (диалогических отношений автора и героев), которое выступает как форма реализации мифологического сознания.
В статье на примере рассказов «Свечечка» и «Во сне ты горько плакал…» рассматриваются важнейшие особенности поэтики произведений Ю.П. Казакова: образная система, основные мотивы, своеобразие повествования и субъектной организации текстов его лирической прозы.
В статье рассматриваются языковые средства психологизациипейзажной лирики: отрицательный и синтаксический параллелизм;восклицательные и вопросительные предложения; устойчивые синтаксические конструкции. Автор обратил внимание и на некоторые экстралингвистические факторы, например: создание пейзажа мечты; передача звуковых, обонятельных и осязательных ощущений лирическогогероя