Автор статьи приводит свою точку зрения на причины возникновения фразы, вынесенной в заголовок, которая затрагивает давнюю проблему социально и профессионально обусловленных акцентных форм слова. Отмечается, что причин появления разных акцентологических форм может быть несколько: и общие языковые тенденции, и смысловые тонкости, и социальная, и профессиональная обусловленность, — все они могут накладываться друг на друга и тем самым порождать различную оценку рассматриваемого явления.
В статье последовательно анализируются различные взгляды на расхождение акцентологической нормы в общем языке и в профессиональной речи для слова «возбужденный». В науке сложились две основные, абсолютно противоположные точки зрения, одна из которых не допускает никаких иных вариантов произношения, кроме литературной нормы. Другая, напротив, их допускает, но ограничивает круг употребления, относя подобный перенос ударения либо к просторечию, либо к профессионализмам.
Также некоторые ученые еще более тонко рассматривают данное расхождение и, допуская нелитературный вариант ударения, относят его либо к профессиональному просторечию, либо к профессиональному жаргону.
Автор статьи считает, что, несмотря на противоречия, каждая из этих точек зрения имеет право на существование. Между тем обращает свое внимание на то, что отклонение от литературной нормы — не всегда показатель низкого уровня культуры речи.
Значительную проблему в письменной речи составляет выбор строчной или прописной буквы при написании некоторых слов русского языка. Рекомендации по использованию строчных и прописных букв в подобной лексике содержатся в орфографических словарях и справочниках, в том числе в материалах, одобренных Орфографической комиссией при Отделении историко-филологических наук РАН. Однако на практике, в некоторых текстах печатных СМИ, в ряде официальных документов, данные рекомендации не соблюдаются. Более того, при использовании строчных и прописных букв в написании отдельных лексических единиц, по данным Национального корпуса русского языка, часто наблюдается непоследовательность (ср., например, Государственная дума – Государственная Дума, Верховный суд – Верховный Суд, Великий пост – великий пост и Великий Пост, Страшный суд – страшный суд и Страшный Суд и др.). Задача данной статьи – выявить орфографические варианты написания строчной/ прописной букв, которые актуальны для двух групп лексики русского языка – названий государственных, административных органов Российской Федерации, государственных должностей и т.п., а также слов церковно-религиозной тематики современного русского языка, и указать на некоторые причины такого разнобоя в написании соответствующих слов.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека