В статье рассматривается специфика употребления местоимения мы как одного из способов обозначения лирического героя в «маленьких» поэмах С. А. Есенина. В фокусе исследования — референциальная соотнесенность коллективного субъекта, обозначенного местоимением мы.
Предпринимается подробный контекстуальный анализ всех случаев использования местоимения мы в самой большой по объему поэме «Инония», в которой наиболее эксплицитно отражена космогоническая тематика цикла.
В результате анализа устанавливается, что если в трех из четырех случаев первым «долевым» участником коллективного субъекта, обозначаемого местоимением мы, является лирический герой, то в последнем контексте употребления этого местоимения его определить нельзя, так же как и невозможно идентифицировать второго «долевого» участника во всех четырех случаях. Референциальная непрозрачность местоимения мы перекликается с отвлеченным характером субъектов предложений и тяготением к нереферентному и референтному неопределенному употреблению номинаций лиц во всех текстах цикла, что позволяет выдвинуть предположение о невозможности однозначной идентификации коллективного субъекта, обозначаемого местоимением мы, как об особенности поэтики исследуемого цикла.
С помощью поэтического подкорпуса Национального корпуса русского языка произведен сопоставительный анализ количества вхождений местоимения мы в дореволюционной лирике С. А. Есенина и в «маленьких» поэмах, который выявил, что в раннем творчестве поэта это местоимение, во-первых, встречается значительно реже, а во-вторых, его референциальный статус гораздо легче поддается интерпретации: он либо референтный (в сюжетной лирике и в стихотворениях, обращенных конкретному лицу), либо нереферентный (мы экзистенциальное и мы универсальное). Это подтверждает вывод о частотности и референциальной непрозрачности местоимения мы в рассматриваемом поэтическом цикле. В итоге утверждается, что противоречивая система действующих лиц, сформированная в том числе неидентифицируемыми коллективными субъектами, обозначенными местоимением мы, явилась одной из причин диаметрально противоположных интерпретаций «маленьких» поэм.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library