Статья посвящена судьбе одного слова – полетность. Рассматриваются его значения, особенности употребления и история его лексикографической фиксации. Слово полетность не отмечается в толковых словарях до 1980-х годов. Однако оно встречается в специальной музыкальной литературе при описании физических свойств голоса или звука, а также – техники танца. И наконец, это слово часто используют музыкальные критики в связи с творчеством А. Н. Скрябина в значении ‘вдохновенная устремленность’.
Уже в одной из своих ранних работ Д. Н. Шмелев указывал на важную роль многозначности для создания новых наименований. Мы можем проследить, как указанные значения соотносятся со значениями слова полет, ср.: ПОЛЁТ, -а; м. 1. Движение, перемещение по воздуху… 2. Спец. Спортивный, акробатический или бальный прыжок на большое расстояние. 3. Воздушный рейс с определенным заданием… 4. Устремление, порыв [Кузнецов (ред.) 2006].
Примечательно, что словарной фиксации удостоилось именно это переносное значение (ср.: ПОЛЁТНОСТЬ, -и, ж. Наличие полета (в 4 знач.), вдохновенная устремленность… [Там же]). Остальные так и остались в сфере профессиональной терминологии.
Внимания заслуживает также путь, которым оно было образовано. Как правило, существительные на -ость образуются от соответствующих прилагательных (гениальный – гениальность). Однако очевидно, что здесь отвлеченное имя произведено непосредственно от основы существительного, без участия прилагательного, так как у слова полетный в словарях ни одного из указанных значений не фиксируется (ср.: полетный – относящийся к полету самолетов; предназначенный для полета (МАС)). Рассматриваются и другие подобные новообразования на -ость, которые несут в себе образную эмоциональность, экспрессию, что объясняется не только семантико-словообразовательными особенностями этих имен, но и их стилистической прикрепленностью и ассоциативно-эмоциональными связями.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library