- Код статьи
- S013038640008651-4-1
- DOI
- 10.31857/S013038640008651-4
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Выпуск 2
- Страницы
- 73-78
- Аннотация
В статье рассматриваются основные аспекты политической истории немцев в бывшем Царстве Польском в первые годы после окончания Первой мировой войны. Подробно представлены политические программы и взгляды лидеров немецкого национального движения в Польской республике. Дан общий обзор положения немцев в стране и проанализирована численность и основные занятия национального меньшинства. Рассмотрены политические альтернативы, стоявшие перед немецкими политиками в стране, в частности, в период советско-польской войны 1920—1921 гг. Особенностью политического развития немцев в бывшем Царстве Польском было то, что политические объединения носили характер широких политических коалиций, «фронтов». Руководство Польской республики проводило в отношении немцев и других национальных меньшинств политику полонизации. Немцы подвергались политическому и экономическому давлению и репрессиям. Полонизация была ярко выражена на западе Польши — в Познани, Поморье и Верхней Силезии, территориях бывшей Германской империи, и местные немцы крайне болезненно воспринимали вхождение в состав Польши. Немцы бывшего Царства Польского достаточно быстро приспособились к новому статусу, приняв и признав польское гражданство. Они оставались лояльными подданными нового государства. Лишь после прихода к власти в Германии нацистов среди немцев бывшего Царства Польского распространяются великогерманские, пронацистские настроения, которые однако были менее выражены, нежели у немцев на бывших германских («восточных») территориях. Попытка создать единое «младонемецкое» движение окончилась неудачей. После Второй мировой войны большинство немцев Польши были выселены из страны.
- Ключевые слова
- Первая мировая война, Царство Польское, немцы в Польше, национальный вопрос, советско-польская война 1920—1921 гг., Польская республика, политика полонизации
- Дата публикации
- 27.03.2020
- Всего подписок
- 40
- Всего просмотров
- 2088
Период 1918—1920 гг. характеризовался становлением новой польской государственности, в границах которой оказались довольно крупные национальные меньшинства — украинцы, белорусы, немцы, евреи и др. В бывшем Царстве Польском проживало от 500 тыс. до 600 тыс. немцев. Метрополией национальных меньшинств Средней Польши и всего государства был индустриальный центр Лодзь, 30% его населения составляли евреи и немцы1.
Немцы бывшего Царства Польского первыми стали полноправными гражданами Польской республики, войдя в ее состав с самого начала, с 1918 г. Это дало им возможность первыми среди немецких меньшинств адаптироваться к новым условиям жизни. Они первыми делегировали своих депутатов в польский парламент (1919 г.), претендовали в начале 1920-х годов на ведущие политические роли среди всех немцев Польши, что приводило к серьезным разногласиям с политическими лидерами Познани, Поморья и Верхней Силезии.
Характерной особенностью развития немецкого национального меньшинства в Польше была неспособность к консолидации вокруг единой немецкой политической партии или организации. Хотя подобные попытки неоднократно и предпринимались, на деле они разбивались о несовпадение интересов немцев в различных польских районах, разные политические симпатии и амбиции отдельных политических лидеров.
Первые политические объединения возникли в период борьбы немцев за самоопределение в 1918-1922 гг. Они носили характер широких политических коалиций, «фронтов». В бывшем Царстве Польском действовало Немецкое объединение Лодзи и округи, на базе которого в декабре 1918 г. была создана Немецкая народная партия (Deutsche Volkspartei), которая была допущена к участию в первых выборах польского сейма 1919 г. и завоевала два депутатских мандата. Однако в 1919 г. польские власти запретили эту организацию, а ее председатель Адольф Айхлер был вынужден бежать в Германию.
Айхлер (1877-1945) активно проявил себя в Царстве Польском еще в период его оккупации Германией и Австро-Венгрией (1915-1918 гг.). Проживая в Германии после 1919 г., он занимался поддержкой своих соотечественников - немцев из Царства Польского, а так же написал ряд работ по истории Польши2.
Преемниками Айхлера в качестве лидеров немцев Средней Польши стали Август Утта, Людвиг Вольф старший и Эдуард фон Беренс.
А. Утта (1887-1940) обучался в лютеранской семинарии в Варшаве, в том же городе затем закончил учительские курсы (1902-1905 гг.) и работал учителем. Во время первой мировой войны он служил в русской армии в качестве фельдшера. После Октябрьской революции 1917 г. вернулся к преподаванию в колонии немцев Поволжья. В 1918 г. возвратился в Лодзь, где так же продолжил трудиться учителем. Под влиянием революционных событий в России примкнул к немецкой социал-демократической организации в Лодзи и был кандидатом от нее в польский сейм. Стал одним из соучредителей Немецкой рабочей партии, от которой в 1922 г. был избран депутатом парламента. Являлся секретарем, а в 1928-1930 гг. - вице-председателем немецкой фракции в сейме. Утта был активным членом лютеранской общины в Польше, входил в Синод Аугсбугской евангелической церкви, выступал за создание независимой немецкой лютеранской церкви в Польше, и боролся против политики полонизации3.
Людвиг Вольф-старший (1859-1923) был выпускником колледжа немецких учителей в Варшаве и Лодзи. В совершенстве владел русским, украинским и польским языками, был основателем Немецкого певческого союза в Польше. В 1911-1914 гг. он возглавлял немецкую школу совместного обучения, в 19121914 гг. трудился редактором газеты “Geistiges Leben” (Лодзь). Во время мировой войны был арестован с семьей и сослан в Миргород на Украине. В время оккупации этого города германскими войсками (январь - сентябрь 1918 г.) служил в качестве переводчика в немецкой комендатуре. После провозглашения независимости Польши вернулся в Лодзь, где стал директором немецкого колледжа, но вскоре вынужденно отказался от этого поста и остался простым учителем. Являлся соратником А. Айхлера и сооснователем Немецкой народной партии, от которой был избран в польский сейм. Принимал активное участие в политической жизни лодзинских немцев в первые послевоенные годы4.
Эдуард фон Беренс (1877-1940) родился под Варшавой в дворянской семье, учился в Петербурге, там же защитил диссертацию. Затем работал в российском МИД, но после прихода большевиков к власти бежал в Польшу. В Лодзи стал директором издательства «Libertas» и редактором газеты «Lodzer Freie Presse». В 1918—1922 г. был политическим лидером немцев бывшего Царства Польского, и рассматривался в качестве потенциального руководителя общенемецкой политической организации в Польше. Публиковал много материалов о правах национальных меньшинств и активно критиковал политику «разнемечивания» и полонизации, за что подвергался преследованиям со стороны польских властей, в том числе — арестам. В 1923 г. был вынужден переселиться в Германию, но продолжал уделять пристальное внимание ситуации в Польше. Много писал на различные темы по древней истории и археологии, истории немецких знатный фамилий в России и Польше, о современном положении в Германии и Польше. Его труды публиковались в издательствах Познани и Поморья5.
Другим политическим направлением для немцев Царства Польского была социал-демократия. Еще до Первой мировой войны здесь существовала крепкая местная социалистическая организация. После 1918 г. перед нею встал вопрос о единстве действий с другими немецкими социал-демократами, оказавшимися так же в составе Второй Республики.
До 1918 г. немецкая организация Царства Польского входила в состав социал- демократической партии Королевства Польского и Литвы. Ее лидерами были молодые социалисты-немцы О. Зайдлер, А. Крониг, Э. Цербе, В. Цинзер. После 1918 г. национальный вопрос во всей Восточной Европе стоял очень остро, и немецкие рабочие бывшего Царства Польского хотели иметь собственную национальную социалистическую организацию. Это объяснялось как неудачей в достижении единства действий всех немецких организаций в Польше в конце 1910-х — начале 1920-х годов, так и необходимостью дистанцироваться от немецких буржуазных партий и организаций на выборах в польский парламент.
19 января 1922 г. в Лодзи состоялся учредительный съезд Немецкой рабочей партии Польши (Deutsche Arbeitspartei Polens — DAP). Он принял Устав и Программу партии. Отличительной особенностью организации был акцент на традиционные социал-демократические установки и требования социальноэкономического плана. Немецкий национальный вопрос, идеи культурно - национальной автономии не вошли в программные документы лодзинских социалистов. Программа лишь декларировала, что “каждому ребенку должно быть гарантировано преподавание на родном языке”6. При этом партия с самого начала объявила о готовность к сотрудничеству с социалистами других национальностей: польской и еврейской, в первую очередь. Такая постановка вопроса была вполне понятна. Лодзинский пролетариат состоял из рабочих трех основных национальностей: поляки, немцы и евреи7.
7. Heike O. Die deutsche Arbeiterbewegung in Polen 1835/1945. Dortmund, 1969, S. 20.
Итак, в 1918—1920 гг. перед немцами бывшего Царства Польского стояла задача противостояния политике полонизации и единства действий с другими немцами в Польше8. Своеобразным водоразделом в этом плане стали события Советско-польской войны 1920—1921 гг., проходившие на фоне трех верхнесилезских восстаний. Симпатии большинства немцев оказались на стороне Советской России, так как они рассчитывали решить тем самым и немецкий национальный вопрос. В частности, были надежды на сохранение Верхней Силезии в составе Германии. Однако немцы бывшего Царства Польского, напротив, добровольцами сражались в польской армии против «красных», например социал-демократ из Лодзи Артур Крониг9.
9. Кретинин С. В. Немцы в Польше. 1918—1939 гг. Тамбов, 2019, с. 79.
Окончание войны вновь поставило на повестку дня вопрос единства действий. Активность в этом вопросе проявил МИД Веймарской Германии. Дело в том, что польские власти инспирировали преследование редакции газеты «Lodzer Freie Presse» в лице д-ра фон Беренса и ответственного редактора Адольфа Каргеля. Оба были арестованы в 1921 г., но выпущены под крупный залог (100 и 50 тыс. марок)10 11. Вполне возможно, эта денежная сумма поступила из Берлина и должна была способствовать б0льшему пониманию со стороны Беренса германских интересов. Однако по донесениям германского консула Пауля Друбба в Берлин, фон Беренс «до сих пор не показал должного понимания германской политики». Его публикации характеризовались консулом как препятствующие делу интеграции всех немцев в Польше11. При этом отмечалось, что массы немцев видят в Беренсе человека, который мужественно и решительно отстаивал их интересы. «Однако чтобы быть настоящим вождем» ему не хватает силы характера. «Несмотря ни на что, Беренс — это не просто лучший, а единственный конь в конюшне»12.
11. Ibid., Bl. 048.
12. Ibid., Bl. 049.
Друбба возражал против предложений Берлина дезавуировать Беренса, который в разговорах с Друббой всегда подчеркивал свои большие заслуги перед немцами. Германский консул сообщал в Берлин, что «не все местные немцы осознают сущность великогерманской политики», но это не является основанием, чтобы их игнорировать, в том числе Беренса13.
Беренс был согласен выступать от лица не только лодзинских, но и всех немцев Польши, однако на первый план ставил интересы своих соотечественников в бывшем Царстве Польском. В этом крылось основное противоречие между политическими лидерами «русского захвата» и западно-польских земель, Познани и Поморья.
Попытка достичь при помощи Германии соглашения о единстве действий всех политических объединений немцев в Польше успехом не увенчались. Немцы бывшего Царства Польского настороженно относились к своим «фольксгеноссе» с запада Польши, не желали идти им на уступки, и предпочитали действовать самостоятельно.
Таким образом, в результате Первой мировой войны, немцы Царства Польского после недолгого пребывания под властью Германии и Австро-Венгрии оказались на положении национального меньшинства в Польской республике. Они быстро приспособились к новому статусу, приняв и признав польское гражданство, и оставались большую часть истории Версальской Польши лояльными подданными. Лишь в начале 1930-х годов, после прихода нацистов к власти в Германии, среди немцев бывшего Царства Польского распространяются великогерманские, пронацистские настроения, которые, однако, были гораздо менее выражены, нежели у немцев на бывших германских («восточных») территориях14.
Библиография
- 1. Кретинин С. В. «Польша для поляков»: политика полонизации и разнемечивания в Польской республике в первой половине 1920-х годов. — Вестник Воронежского государственного университета. Серия: История. Политология. Социология, 2014, № 1, с. 48—53.
- 2. Кретинин С. В. Немцы в Польше и политика нацистской Германии накануне Второй мировой войны. — Исторический журнал: научные исследования, 2015, № 2, с. 161—168.
- 3. Кретинин С. В. Немцы в Польше. 1918—1939 гг. Тамбов, 2019.
- 4. Behrens E. von. Grundlagen des Minderheitenrechts. Lodz, 1922.
- 5. Eichler A. Das Deutschtum in Kongresspolen. Stuttgart, 1921.
- 6. Heike O. Die deutsche Arbeiterbewegung in Polen 1835/1945. Dortmund, 1969.
- 7. Kargel A. August Utta — Deutschtum im Aufbruch. Vom Volkstumskampf der Deutschen im östlichen Warteland. Adolf Eichler zum 65. Geburtstage gewidmet. Hg. von A. Kargel u. E. Knei- fel. Leipzig, 1942.
- 8. Kauder V. Das Deutschtum in Mittelpolen. Ein Bildband, T. 4. Leipzig, 1938.
- 9. Zorn G. Nach Ostland geht unser Ritt. Berlin — Bonn, 1980.