- Код статьи
- S013161170011988-5-1
- DOI
- 10.31857/S013161170011988-5
- Тип публикации
- Персоналия
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Номер 4
- Страницы
- 124-127
- Аннотация
- Ключевые слова
- Дата публикации
- 29.09.2020
- Всего подписок
- 4
- Всего просмотров
- 43
Ушла из жизни Галина Александровна Золотова, крупнейший русист ХХ – начала ХХI в., ученый с мировым именем, смелый исследователь, человек высокой книжной культуры, независимого творческого мышления и душевной щедрости. Жизнь Галины Александровны в полной мере вместила все скорби, выпавшие на долю людей того поколения.
Галина Александровна Золотова (Ремейко) родилась 4 августа 1924 года в г. Житомире. Служебные обязанности отца требовали частых переездов, поэтому семья жила на Украине, в Сибири, Курске, Воронеже, Москве. Московским адресом семьи Ремейко стал знаменитый, печально известный Дом на набережной. С 1932 г. по 1937 г. Галина Александровна училась в школе № 19 на Софийской набережной, но не смогла ее закончить. Родители были репрессированы: отец, Александр Георгиевич Ремейко (Тихомиров), расстрелян, мать, София Михайловна, сослана в Норильлаг. Аттестат об окончании средней школы Галина Александровна получила уже во время Великой Отечественной войны, в Ростове-на-Дону, где она с сестрой Ангарой и братом Олегом жила в семье их тети Анны Михайловны. В том же году Галина Александровна была зачислена на историко-филологический факультет Ростовского университета. Но война прервала учебу: немецкие войска оккупировали Ростов-на-Дону. Галина Александровна была эвакуирована в Ташкент, где работала токарем на военном заводе № 702 (пятьдесят лет спустя была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»). Летом 1943 г. Галина Александровна возвратилась в освобожденный Ростов-на-Дону. В 1944 г. смогла отвезти младших сестру и брату в Норильск, к матери, которая к тому времени была досрочно освобождена и работала педиатром в норильской больнице. Галина Александровна вернулась в Ростов-на-Дону и с февраля 1945 г. продолжила учебу в Ростовском университете.
В сентябре 1945 г. Галина Александровна перевелась на филологический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. Здесь Галина Александровна слушала лекции В. В. Виноградова и была постоянной участницей его научных семинаров, что предопределило ее судьбу в науке. Под руководством В. В. Виноградова Галина Александровна написала дипломную работу о прозе Н. М. Карамзина, после аспирантуры Института языкознания АН СССР (1950–1953 гг.) под его же руководством написала и защитила в 1954 г. кандидатскую диссертацию «Глагольные словосочетания и их типы в современном русском литературном языке (на материале сочинений А. М. Горького)». В последующие годы, сформировавшись как самостоятельный ученый, Галина Александровна всегда считала В. В. Виноградова своим главным учителем, а его работы образцом, к которому нужно стремиться.
В 1961 г. Галина Александровна пришла работать в Институт русского языка АН СССР (позже – ИРЯ РАН), который на долгие 42 года стал ее вторым домом. Все эти годы Галина Александровна сохраняла преданность принципам и идеям своего учителя. За время работы в стенах института Галина Александровна прошла путь от младшего до главного научного сотрудника, защитила докторскую диссертацию «Очерк функционального синтаксиса русского языка» (1971), создала собственное направление в русской грамматической науке – концепцию коммуникативной грамматики. Эта теория соединяет лучшие традиции русистики и новаторские идеи лингвистики XX в. и отвечает на многие трудные вопросы русской грамматики. Вот некоторые из них. Что такое русское односоставное предложение? Бывают ли подлежащие не в именительном падеже? Может ли быть сказуемое без глагола? Как связана система частей речи с типами русских предложений? Зачем нужны морфологические категории имен и глагола? Чем объясняется отсутствие тех или иных форм у определенных разрядов слов? Какую роль играет категория вида в организации текста? Как связан выбор синтаксической конструкции с функциональным стилем, жанром и образом автора?
В центре внимания теории коммуникативной грамматики текст. Анализ текста способствует более содержательному и системному изучению единиц языка всех уровней, превращает грамматику классифицирующую в грамматику объяснительную, которая, в свою очередь, становится базой для филологического анализа художественного текста.
Научные идеи Галины Александровны представлены в более чем 200 статьях и в двух монографиях – «Очерк функционального синтаксиса русского языка» (1973), «Коммуникативные аспекты русского синтаксиса» (1982); в «Синтаксическом словаре (репертуар элементарных единиц русского синтаксиса)» (1988). В 1998 г. вышла в свет коллективная монография «Коммуникативная грамматика русского языка», в которой Галина Александровна с ее соавторами (Н. К. Онипенко и М. Ю. Сидоровой) представили целостную концепцию и продемонстрировали ее объяснительные возможности. В 2003 г. за книгу «Коммуникативная грамматика русского языка» Галина Александровна и ее соавторы были удостоены Шахматовской премии.
Авторитет Галины Александровны и созданной ею концепции признан мировым лингвистическим сообществом. Галина Александровна Золотова избрана почетным членом научных обществ Чехии, Болгарии и Франции, читала лекции по приглашению 40 зарубежных университетов, в 2000 г. Стокгольмский университет присвоил ей звание Почетного доктора (honoris causa).
За вклад в российскую лингвистическую науку в 2002 г. Указом Президента РФ Галине Александровне присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
Доктор филологических наук, профессор Г. А. Золотова совмещала научную деятельность в Институте русского языка с преподаванием на филологическом факультете МГУ. Более 35 лет Галина Александровна работала на кафедре русского языка. Основные положения концепции коммуникативной грамматики вошли в программу одного из обязательных университетских курсов – «Грамматика и текст». Под руководством Галины Александровны было написано 22 кандидатские диссертации и 3 докторские. Научные идеи Галины Александровны пришли и в школу, стали научной основой программы русского языка для старших классов и школьного учебника «Русский язык: От системы к тексту» (2002).
За долгую и плодотворную жизнь в науке Галина Александровна сумела сделать многое: написать теоретическую грамматику, словарь и учебники, воспитать учеников-единомышленников и создать научную школу. Прожита жизнь, и прожита так, что остается добрая память о светлом и сильном человеке, мудром и щедром учителе, смелом и ярком ученом, бескорыстно любившем науку и русский язык.
Вечная память и низкий поклон…