ОИФНРусская речь

  • ISSN (Print) 0131-6117
  • ISSN (Online)3034-5928

Памяти Леонида Леонидовича Касаткина (1926–2020)

Код статьи
S013161170013171-7-1
DOI
10.31857/S013161170013171-7
Тип публикации
Персоналия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Номер 5
Страницы
124-127
Аннотация

       

Ключевые слова
Дата публикации
25.12.2020
Всего подписок
4
Всего просмотров
82

13 сентября 2020 года не стало Леонида Леонидовича Касаткина – выдающегося лингвиста, крупнейшего специалиста в области русской фонетики и русской диалектологии, доктора филологических наук, профессора, заведующего отделом диалектологии и лингвистической географии Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН с 1998 по 2012 гг., участника Великой Отечественной войны, сильного и мужественного человека.

Леонид Леонидович прожил долгую, насыщенную, яркую жизнь, его биография вместила все трагедии и надежды XX века. 30 декабря ему исполнилось бы 94 года. Нам, кто имел счастье научного и человеческого общения с ним, на профессиональные интересы которых оказали влияние авторитет и личность Леонида Леонидовича, казалось, что он был и будет всегда, – так детям кажется, что родители вечны и их, детей, не коснется сиротство…

Научное наследие Л. Л. Касаткина огромно, оно включает около 400 работ. Среди них монографии по русской литературной и диалектной фонетике, вузовские учебники современного русского литературного языка с написанными им главами по фонетике, фонологии, орфоэпии, графике и орфографии, учебники фонетики, русской диалектологии, лингвистические справочники, фундаментальный «Большой орфоэпический словарь русского языка», статьи, расшифровки рассказов крестьян о своей жизни.

Любовью всей научной жизни Леонида Леонидовича были русские говоры. Его первая диалектологическая экспедиция состоялась в 1953 г., когда он, 27-летний преподаватель Моршанского учительского института, на грузовике вывез группу студентов изучать тамбовские говоры. «Диалектологический экспедиционный стаж» Леонида Леонидовича насчитывает 63 года, причем за один полевой сезон ему случалось бывать не в одной, а в нескольких экспедициях. Он объездил почти всю Россию – от Белого моря до Черного и от границы Калужской и Брянской областей до Забайкалья и Хабаровского края, побывал и у русских крестьян-старообрядцев в других странах: на Украине, в Румынии, Молдавии, Болгарии, Польше, Эстонии, США. Он собрал огромный материал магнитофонных, а потом диктофонных записей диалектной речи – рассказов о жизни русских крестьян при советской власти. В русских говорах Л. Л. Касаткин обнаружил многие и многие неизвестные ранее диалектные явления и сделал фундаментальные описания их. Последняя экспедиция, в старообрядческое село Новоплоское Одесской области, состоялась в октябре 2015 г. Ему было почти 89 лет…

О том, что любовь к диалектологии определила не только научную, но и личную судьбу Л. Л. Касаткина, свидетельствует такой малоизвестный факт. Р. О. Якобсон, прочитавший его статью «Русская диалектная и историческая фонетика в работах Р. О. Якобсона» (она была опубликована в 1977 г. в сборнике к юбилею маститого ученого), будучи в Москве, попросил одного московского лингвиста познакомить его с автором статьи. При встрече с Леонидом Леонидовичем Якобсон предложил ему подумать о возможности переезда в США и работе в одном из университетов. Эмигрантом, как мы знаем, Касаткин никогда не был. Причину он объяснил просто: «А что бы я там делал? Мое дело – это русские говоры».

С середины 1990-х гг. Леонид Леонидович начал активно заниматься изучением говоров старообрядцев, в том числе живущих за пределами России. Эти говоры привлекали его тем, что в них обнаруживаются интереснейшие диалектные черты, утраченные в других, не старообрядческих, говорах. Он сделал описания говоров старообрядцев Молдавии, Болгарии, Румынии, Украины, Северной Америки, а также Забайкалья и Дона, опубликовал рассказы старообрядцев об их жизни в России и за рубежом, сопроводив их подробными лингвистическими комментариями. Изучение языка старообрядцев позволило Л. Л. Касаткину установить важнейшие для диалектологии и истории русского языка явления, например: взгляд на диссимилятивное аканье как отражение особой ритмики слова; последовательные этапы развития диссимилятивного яканья и роль предударного е в этом процессе; два этапа в истории ударного «ять» и др. Однако интерес к старообрядчеству был вызван не только лингвистическими причинами: Леониду Леонидовичу был чрезвычайно близок и понятен характер старообрядцев, в котором главное – верность своим убеждениям, неподчинение неправедной власти, стойкость к жизненным невзгодам, чувство собственного достоинства и трудолюбие. Это – свойства самого Касаткина.

Благодаря Леониду Леонидовичу изучением говоров старообрядцев стали заниматься лингвисты других стран – Польши, Эстонии, Германии. По инициативе Л. Л. Касаткина в 2008 г. на XIV Международном съезде славистов в Охриде была создана Комиссия по исследованию старообрядчества, в которую вошли исследователи разных научных специальностей из многих стран и которую он возглавлял до 2018 г.

Он мужественно и красиво завершил свой жизненный путь: успел проститься с Одессой – родным городом своей матери и городом своего отрочества, опубликовал воспоминания о родителях и семейную переписку (Л. Л. Касаткин. История одной семьи // Новый мир. 2016. № 3), подготовил к изданию двухтомник своих работ объемом 88 авторских листов (Л. Л. Касаткин. Избранные труды. В 2 т. М.: Издательский дом «ЯСК», 2017). И ни разу, ни разу не пожаловался на тяжелую болезнь, перенося ее стойко и молчаливо…

17 сентября мы ехали на прощание с Леонидом Леонидовичем в скорбном настроении, но, когда увидели в траурном зале его фотографию, скорбь отступила на время: он встречал нас открытой улыбкой и приветливым взглядом. Прощание с ним было очень теплым, мы вспоминали много доброго и веселого – он и сам любил пошутить.

Мы получили много слов соболезнования из разных городов и стран — от людей, близко знавших Леонида Леонидовича и встречавшихся с ним изредка, на научных конференциях. Вот один из откликов: «Леонид Леонидович оставил о себе светлую память как человек и как образец профессионализма. В наше расхристанное, с господством дилетантов время уход таких людей – это уже невосполнимая потеря». А это – голос его любимых старообрядцев: «Бог да простит его и упокоит в чертогах праведников. Золотой был человек».

Прощайте, наш дорогой Леонид Леонидович, низкий поклон Вам. Будем помнить Вас – памятью светлой и благодарной.

Библиография

QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека