Гелиотроповый… Какого цвета?
Гелиотроповый… Какого цвета?
Аннотация
Код статьи
S013161170014709-8-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Давыдова Ольга Андреевна 
Аффилиация: Московский педагогический государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
54-62
Аннотация

Статья посвящена редкому в современной речи слову гелиотроп. Это название растения, которое в XIX в. было привычным для городских палисадников и дачных клумб. Цветок упоминают многие русские писатели: И. С. Тургенев, И. А. Гончаров, В. В. Набоков и др. Наиболее известная цитата с упоминанием гелиотропа — из драмы А. П. Чехова «Чайка». В ней цвет растения близок к еще одному загадочному наименованию «вдовий цвет». Гелиотроп ценили за изящный терпкий запах и активно использовали в парфюмерии. Хотя сейчас гелиотроп как сортовое садовое растение может иметь различную окраску, однако наши предки использовали название цветка для обозначения вполне конкретного цвета, прежде всего, по-видимому, светло-фиолетового (лилового). В ХХ веке писатели употребляли прилагательное гелиотроповый в цветовом значении ‘лиловый’ или ‘серовато-лиловый’. Существительное гелиотроп с разными дефинициями отражено в важнейших толковых словарях начиная с середины XIX в., но ни в одном из них не отмечено его цветовое значение. Отсутствует в словарях и прилагательное гелиотроповый, хотя его использовали И. А. Бунин, А. Белый, В. П. Катаев. Прилагательное следует внести в словник академических словарей.

Ключевые слова
гелиотроп, гелиотроповый, цвет, вдовий цвет, минерал, толковый словарь
Классификатор
Получено
25.06.2021
Дата публикации
26.06.2021
Всего подписок
6
Всего просмотров
48
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1 Некоторые (немногочисленные) обозначения цвета в русском языке связаны с цветом соответствующего цветка (розовый, васильковый, сиреневый и др.) или плода (вишневый, гранатовый, лимонный, оранжевый, персиковый, сливовый и др.). Русский читатель знает значение большинства подобных наименований: розовый ‘бледно-красный’1; васильковый 2. ‘ярко-синий, цвета василька’; вишневый 2. ‘темно-красный; цвета вишни’; оранжевый ‘имеющий окраску одного из основных цветов спектра – среднего между красным и желтым; цвета апельсина’. Однако среди такого рода наименований цвета есть менее употребительные, но встречающиеся в литературе предшествующего времени. Среди них гелиотроповый, или цвета гелиотропа.
1. Здесь и далее дефиниции даны по «Большому толковому словарю русского языка» [Кузнецов (ред.) 2002], в иных случаях ссылки специально оговариваются.
2 А что это за цвет? И вообще что такое гелиотроп? Словари современного русского языка подсказывают, что гелиотроп – это растение: гелиотроп 1. 'травянистое или кустарниковое декоративное растение сем. бурачниковых, с лиловыми или белыми душистыми цветками’.
3 Вообще-то гелиотроп – это вид растений, которые соцветиями следуют за солнцем, что отражено в их названии: В 1729 году французский астроном Жан-Жак де Меран заинтересовался гелиотропами (от греч. helios – солнце, tropos – поворот) – растениями семейства бурачниковых, которые поворачивают соцветия вслед за солнцем и опускают свои листья на ночь (О. Белоконева. Наука и жизнь, 2009, № 5); Оказывается, душистый гелиотроп поворачивается по ходу Солнца, что и нашло соответствующее отражение в его происходящем от греческого названии («helios» – Солнце, trope – поворот), тогда как осенняя астра получила наименование за причудливую конфигурацию соцветия, напоминающего формой звезду (И. Филатов. Техника молодежи, 1977, № 12).
4 В XIX веке гелиотропы были весьма распространенными цветами, о чем можно судить по упоминаниям на страницах художественных произведений: В садике, довольно немаленьком, обсаженном кругом как бы сплошною стеною акациями, воздушным жасмином, душистыми тополями, липами, а также с множеством левкоев, гелиотропов, резеды, чувствовался сильно-ароматический запах (А. Писемский. Масоны); Но еще больше напоминает меловая мазня диагонально протянутых пространств ночную садовую грядку. Тут гелиотроп и маттиолы. Их вечером поливали и свалили набок (Б. Пастернак. Охранная грамота); Со всех сторон стены, а вместо крыши синее жаркое небо и под ним, благословенным, расцветают розы – розовые, алые, кремовые, белые, желтые; падает с деревьев алыча, темно-кровавая и цвета маленьких солнышек, и жасмин с сиренью под стеной, и акации, а цветов не перечесть – и все такие простые, домашние: гелиотроп, портулак, венерин башмачок, колокольчики, резеда, шпажник, ночная красавица, фиалки, левкои, львиный зев, флоксы, розовый и белый табак, алые маки, желтые лилии… (А. Тахо-Годи. Жизнь и судьба: воспоминания) и др. Гелиотропы любил Л. Н. Толстой: С прогулки он постоянно приносил букет полевых цветов. Из садовых цветов больше всего любил душистый горошек и гелиотроп (А. Гольденвейзер. Вблизи Толстого. Приложения). Гелиотроп рос дома и в оранжереях: Отделав стены под мрамор, раззолотил карнизы, настлал дубовый мелкоштучный паркет, покрыл его шелковыми коврами, над окнами развесил бархатные занавеси, а на стену наклеил литографию Василья Логинова, в углу повесил клетку с перепелом, а на окнах между кактусом и гелиотропом в полуразбитых чайниках поставил стручковый перец да бальзамин (П. Мельников-Печерский. Красильниковы. Из дорожных записок).
5 Привычным был подарок в виде букета гелиотропов: Вы не позволили мне ехать на этот бал, продолжал он но вы не откажетесь принять от меня и взять с собою эти цветы? Он подал ей букет из гелиотропов (И. Тургенев. Дым); Он оглянулся и увидел на окне в стакане воды большой букет свежих гелиотропов (И. Тургенев. Дым); Через неделю он подарил мне гелиотроп и адонис весенний. (А. Чудаков. Ложится мгла на старые ступени) и др.
6 Гелиотроп был настолько популярным, что женщины прикалывали веточку гелиотропа к платью и делали украшения в виде этого цветка: Анна Павловна поспешно сложила записку и сунула за корсаж, к которому приколота была веточка гелиотропа (В. Вересаев. Поэт); Потом появлялась бабушка торжественная и красивая, вся в черном шелку, с искусственным цветком гелиотропа, приколотым к корсажу (К. Паустовский. Книга о жизни. Далекие годы).
7 За что же так любили гелиотроп? За его изысканный пряный запах: И как же пахли все эти цветы. Особенно мне памятны с тех пор пряный запах гелиотропа, аристократический горьковатый резеды и сладко-дурманящий душистого горошка. Все эти божественные ароматы почему-то не пользуются фавором людей середины XX века, помешавшихся на том, чтобы цветы были как можно более пышны и красочны, и это хотя бы в ущерб их аромату (А. Бенуа. Жизнь художника); На тихом воздухе ее покоя ванильный запах гелиотропа не смешивался с медовым ароматом черемухи и со сладкими благоуханиями роз и побеждал их (Ф. Сологуб. Красота), поэтому чаще всего в текстах упоминается запах гелиотропа: Но позже, к ночи, они уходили в сад городского клуба, и на Проспекте становилось пустынно, тихо; под фонарями на скамейке пахло гелиотропом (Н. Берберова. Курсив мой); Он, очарованный, вдохнул в себя эту негу, эту тончайшую амбру, которая так непостижимо-усладительно щекочет обоняние бедняка, сыздетства более привыкшего к гераням и ноготкам, чем к пышным, махровым розам, гелиотропам и гиацинтам… (И. Панаев. Белая горячка) и др.
8 Запах гелиотропа был популярным, существовали одеколон с таким названием и, видимо, духи: Все они, как на подбор, были долговязы, белобрысы и острижены ежиком, все в длинных черных сюртуках, пахнувших нафталином и одеколоном «Гелиотроп», почти все носили дымчатые пенсне на безусых лицах (А. Куприн. Мелюзга); Когда-то он издавал нежный аромат тонких духов гелиотропа, а теперь от него несло нафталином, камфорой, листовой махоркой… (С. Елеонский. Русское богатство, 1904, № 9); Когда же уходит к себе в спальню, то там меняет свою брошку – золотую завитушку с бирюзою – на другую, в виде бабочки с алмазными крыльями, накидывает на плечи косынку из козьего пуху и чуть-чуть прыскает на платье гелиотропом из забытого граненого флакона (С. Сергеев-Ценский. Движения), о популярности запаха свидетельствуют многочисленные цитаты: Из экипажей поминутно выходили воздушные, как сильфиды, дамы, которые быстро исчезали в дверях, распространяя в воздухе тонкий, благоухающий запах фиалки, ess-bouquet и гелиотропа (Д. Григорович. Пахатник и бархатник); Даровитый артист был в прюнелевых полусапожках, имел на левой руке перчатку, курил сигару и даже издавал запах гелиотропа, но, тем не менее, все-таки сильно напоминал путешественника, заброшенного в страну, где нет ни бань, ни прачек, ни портных… (А. Чехов. Актерская гибель) и др.
9 Еще одно значение слова – значение цвета, к сожалению, не отмеченное в словарях: Она была одета, правда, с изящной простотой, свидетельствовавшей об ее тонком вкусе и привычке одеваться хорошо, и жадный взгляд Вавочки оценил по достоинству и прелесть нежной, дорогой ткани, и изящество отделки, и мастерство артиста, сшившего это ловко сидевшее светлое платье модного цвета гелиотроп, но костюм ее не бил в глаза (К. Станюкович. Женитьба Пинегина).
10 Какого же цвета гелиотроп? Итак, если речь идет о цветах, то писатели дают самые разные описания: В цветниках вдоль проспекта, против памятника великому матросу, положившему жизнь свою за честь Андреевского флага и за славу России, цвели пестрые астры и лиловые гелиотропы. (П. Краснов. От Двуглавого Орла к красному знамени); Он был садовник; перед цветниками он останавливался как зачарованный. Раз сорвал цветок темного гелиотропа (С. Волконский. Мои воспоминания); Пробираясь между клумб, розовых кустов, голубых из гелиотропа вензелей V и M (то есть Вера и Михаил) и мимо множества чудесных цветов, которые в этой усадьбе никому не доставляли удовольствия, а росли и цвели, вероятно, тоже «по традиции», Яншин спешил (А. Чехов. Расстройство компенсации); Зеленые веточки в черных обводах, листочки в лиловых крапинах на одном стебле расцветают фиалки, пунцовый гелиотроп и яблоня (Ю. Анненков (Б. Темирязев). Повесть о пустяках). По-видимому, как у многих культурных растений, есть несколько разновидностей цветов, в том числе и белый гелиотроп: Он не цветист, этот язык, но в нем что-то одуряющее и бесформенное, как в запахе белого гелиотропа (И. Анненский. Письмо Е. Мухиной); Сидишь-сидишь на фаевой козетке, дышишь ароматом поздних роз, ловишь едва чувствуемую в воздухе струю белого гелиотропа, и вдруг вздрогнешь (Вас. Немирович-Данченко. Цари биржи).
11 Для В. В. Набокова запах гелиотропа был связан с атмосферой тургеневских героев: В ее спальне был маленький портрет царской семьи, и пахло по-тургеневски гелиотропом (В. Набоков. Дар), однако данные Национального корпуса русского языка (НКРЯ) показывают, что в текстах Тургенева лишь два примера употребления названия цветка. Самой известной цитатой с упоминанием гелиотропа является высказывание Тригорина из пьесы А. П. Чехова «Чайка»: Думаю: надо будет упомянуть где-нибудь в рассказе, что плыло облако, похожее на рояль. Пахнет гелиотропом. Скорее мотаю на ус: приторный запах, вдовий цвет, упомянуть при описании летнего вечера (А. Чехов. Чайка). Правда, читателя подстерегает еще одна загадка: значение фразеологизма вдовий цвет, которое практически не отражено в словарях и не имеет однозначной цветовой трактовки.
12 Существуют тексты, в которых упоминается как сам цветок:
13

Но вдруг исчезли горы,

гладь синяя мерцающего моря

в цветущую равнину превратилась:

ромашек золотистые сердца,

и вдовий цвет лиловый и пушистый,

и колокольчики – я различал

в траве густой, лоснящейся на солнце... (В. Набоков. Сон на Акрополе);

14 Я иду в два часа в «солнечную ложбинку» у горки. Цветет вдовий цвет, красный клевер, наготове дикий левкой. Поставил складушку на край соснового «борика» частых полуметровых сосенок (Е. Мравинский. Записки на память. Дневники, 1918–1987), так и цвет этого растения: На ней платочек, вдовьего цвета кофта, грубые башмаки (Б. Зайцев. Валаам). Крайне неопределенная семантика вдовий цвет – ‘траурный, не светлый’ дано только в «Большом академическом словаре русского языка» (БАС), но реальное употребление связывает значение устойчивого сочетания с фиолетовым цветом: Фиолетовый вдовий цвет. Цвет потери, разлуки, боли. Кто виновен? Кто даст ответ? (С. Марасулова).
15 Хотя слово гелиотроп отражено во всех распространенных толковых словарях начиная со «Словаря церковно-славянского и русского языка» 1847 г. (в словаре, правда, отмечены только гиперонимы: растение и минерал), но составители предпочитают не давать однозначного цветового определения: если в первом издании БАСа цвет растения был обозначен однозначно: 1. ‘Бот. Садовое и полевое травянистое растение сем. бурачниковых, с душистыми цветами лиловой окраски; цветок этого растения’ [ССРЛЯ, т. 3: 62], то в современном издании составители указывают уже два цвета: «1. Тропические растения сем. бурачниковых, некоторые виды которого с фиолетовыми или белыми душистыми цветками, разводят как декоративные» [БАС, т. 4: 68]. С цветом, по-видимому, придется определиться, так как в словарях не указано прилагательное гелиотроповый, в то время как НКРЯ содержит примеры около двадцати употреблений трех разных писателей, прежде всего И. А. Бунина – как в дневниках: Месяц довольно высоко, зеленовато-белый, небо под ним гелиотроповое почти. Хороша та дорога, где всегда грязь! (И. Бунин. Дневники, 1911–1919), так и в беллетристике: Над подъездом горел электрический шар, гелиотроповым, неприятным светом озарявший лихачей второго сорта, наглых и беспощадных к своим запаленным, костлявым рысакам, тяжело ревущим на бегу (И. Бунин. Казимир Станиславович). В двух произведениях четыре раза употребляет прилагательное А. Белый: И за ним полетело безвластно ангелоподобное существо, протянуло в пространстве гелиотроповый шарф свой (А. Белый. Петербург); В начале 1887 года Ноккерт надела свое ново-сшитое, гелиотроповое платье, о котором мы с ней мечтали (А. Белый. На рубеже двух столетий). Разнообразно употреблял цветовое прилагательное на протяжении всей творческой жизни «ученик» И. А. Бунина В. П. Катаев: Другой – высокий, молодой, с усами, широкоплечий, в щегольском гелиотроповом костюме, в легкой каскетке, в замшевых разноцветных спортивных туфлях (В. Катаев. Время, вперед!); Вода потеряла свой дневной цвет и стала какой-то хотя и глянцевитой, ярко-гелиотроповой на поверхности, но страшной, почти черной в глубине (В. Катаев. Белеет парус одинокий); Синяя вифлеемская звезда исчезла с морозного неба, и маленькая зимняя луна ярко-гелиотропового цвета стояла непомерно высоко в мраморном небе над правым берегом старой индейской реки Потомак (В. Катаев. Святой колодец).
16 Однако гелиотроп имеет другое цветовое значение, если речь идет о камне. Это значение отражено в толковых словарях: «2. Темно-зелёный с ярко-красными вкраплениями минерал, разновидность халцедона, используемый как поделочный камень». [Кузнецов (ред.) 2002] Камень гелиотроп упомянут в единичных источниках: В Древнем Египте и Вавилоне особо почитались яшмовые перстни-печатки с гелиотропом (Е. Ляшенко, О. Тюльпакова. Камень Ветхого Завета // Металлы Евразии. 01.08.2003); Из халцедонов блистали красотой: красный сердолик, зеленый, с красными пятнами, гелиотроп и агат (К. Циолковский. Вне Земли); Итак, первый, происходящий от оного луч, сделан был из разноцветной яшмы, или ясписа, второй – из прозеленого аквамарина, двадесятый – из темно-зеленого гелиотропа (М. Чулков. Пересмешник, или Славенские сказки).
17 Итак, в немногочисленных источниках, преимущественно русской литературы второй половины ХIХ в., упомянуты цветы гелиотропы. По-видимому, они были широко распространенными растениями, украшавшими городские палисадники и дачные клумбы. Букет гелиотропов был привычным подарком для наших предков. Цветы любили прежде всего за изысканный пряный запах. Существовали парфюмерные изделия (одеколон и духи) «Гелиотроп». Как почти все садовые растения, гелиотроп мог быть разных оттенков, но, по-видимому, самым распространенным был светло-фиолетовый (лиловый). Видимо, именно такое значение имеют в виду авторы, использовавшие слово гелиотроп в цветовом значении (цвета гелиотропа). В новые издания академических словарей надо внести прилагательное гелиотроповый. Следует прислушаться к мнению авторов наиболее авторитетных исследователей наименований цветов в русском языке: «Создается впечатление, что в разных случаях реализуются оба значения слова. В значении 1 (цветок. – О. Д.) слово передает сине-голубой или серовато-лиловый оттенок, а в значении 2 (минерал. – О. Д.) – зеленый, с красными пятнами» [Василевич 2008: 174].
18

Источники

НКРЯ – Национальный корпус русского языка [Электронный ресурс]. URL: http://www.ruscorpora.ru.

Библиография

1. БАС — Большой академический словарь русского языка. М.–СПб.: Наука, 2004–.

2. Василевич А. П., Кузнецова С. Н., Мищенко С. С. Цвет и названия цвета в русском языке / Под общ. ред. А. П. Василевича. Изд. 2-е. М.: Изд-во ЛКИ, 2008. 216 с.

3. Кузнецов С. А. (ред.). Большой толковый словарь русского языка. СПб.: Норинт, 2002. 1536 с.

4. ССРЛЯ — Словарь современного русского литературного языка: в 17 т. М.–Л.: Наука, 1950–1965.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести