ОИФНРусская речь

  • ISSN (Print) 0131-6117
  • ISSN (Online)3034-5928

СУДЬБА ОЗЕРА БАЙКАЛ В ЦЕНТРЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ВНИМАНИЯ (ПЕРЕПИСКА ТРЕХ ГИДРОБИОЛОГОВ - ДЖ. Э. ХАТЧИНСОНА, М. М. КОЖОВА И В. И. ЖАДИНА)

Код статьи
S0205-96060000527-6-1
DOI
10.31857/S60000527-6-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том 38 / №4
Страницы
643-661
Аннотация
В статье в научный оборот впервые вводится переписка известных гидробиологов и экологов ХХ века - В. И. Жадина, М. М. Кожова и Дж. Э. Хатчинсона, - относящаяся к 1966-1968 гг. и касающаяся судьбы озера Байкал в связи со строительством и пуском на его берегах Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и некоторых других аналогичных предприятий. Поводом для нее послужил ряд статей, опубликованных в американской газете «Нью-Йорк таймс» в 1966 г. Международный аспект внимания к проблеме сохранения Байкала до сих пор не получал освещения в историко-научной литературе. Анализ переписки предварен описанием борьбы за сохранение озера от промышленного вмешательства, активно шедшей под руководством известных ученых, писателей и общественных деятелей. Особое внимание уделено выступлению академика АН СССР П. Л. Капицы перед правительственными органами, который поставил вопрос об отдаленных экосистемных последствиях загрязнения водоема отходами целлюлозно-бумажного производства. Переписка интересна в двух аспектах: как значимая веха в отечественной и мировой природоохранной деятельности и как демонстрация социально-политического и идеологического подтекста в работе советских ученых. С одной стороны, в ней обсуждаются причины, по которым чистоту водоема нужно сохранять (его эндемичные флора и фауна имеют значение для разработки эволюционной теории, поэтому, по словам Хатчинсона, гибель этого озера будет «не только эстетическим, но и научным бедствием»), с другой - они демонстрируют особое положение советских ученых, которые не могли открыто делиться с зарубежными коллегами многими обстоятельствами жизни страны, в том числе связанными с охраной природы, а тем более запрашивать их помощь.
Ключевые слова
озеро Байкал, Дж. Э. Хатчинсон, М. М. Кожов, В. И. Жадин, целлюлозно-бумажные предприятия, письма ученых, общественный протест
Дата публикации
01.10.2017
Всего подписок
4
Всего просмотров
1473

Библиография

QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека