К 100-летию со дня рождения Н.А. Чистяковой
К 100-летию со дня рождения Н.А. Чистяковой
Аннотация
Код статьи
S032103910011582-3-1
Тип публикации
Персоналия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Межерицкая Светлана Игоревна 
Аффилиация: Санкт-Петербургский государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Страницы
798-800
Аннотация

               

Классификатор
Получено
06.08.2020
Дата публикации
17.09.2020
Всего подписок
4
Всего просмотров
103
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 3 мая 2020 г. исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного ученого-классика, переводчика и педагога, профессора Санкт-Петербургского государственного университета Наталии Александровны Чистяковой. Более полувека она отдала изучению и популяризации античной литературы, внеся большой вклад в развитие отечественного антиковедения наряду с другими выдающимися учеными своего времени, с которыми ее связывали тесные профессиональные и дружеские отношения, — А.Ф. Лосевым, М.Л. Гаспаровым, В.Н. Ярхо, Ф.А. Петровским, М.Е. Грабарь-Пассек, А.А. Тахо-Годи, А.И. Доватуром, Я.М. Боровским, А.И. Зайцевым, И.М. Тронским, Э.Д. Фроловым, М. фон Альбрехтом и др.
2 Библиография трудов Н.А. Чистяковой – одного из главных отечественных специалистов в области древнегреческой лирики и литературы эллинизма – насчитывает более 80 работ, среди которых монографии, учебники, учебные пособия, научные статьи, статьи в энциклопедиях и сборниках, рецензии и переводные комментированные издания. На протяжении нескольких десятков лет Н.А. Чистякова участвовала с докладами в ведущих отечественных и зарубежных научных конференциях по истории и культуре античного мира, проходивших в Праге, Берлине, Тбилиси, Ереване, Минске, Киеве, Москве и других городах. В 1960–1970-х годах она входила в Совет международной организации по классической филологии «Эйрене», а также в редколлегию одноименного журнала. Многие годы Наталия Александровна была также членом редколлегии межвузовского сборника «Классическая филология» (позднее «Philologia Classica»; 1977–1992 гг.) и членом научного общества «Лосевские беседы».
3 Являясь профессором кафедры классической филологии филологического факультета СПбГУ, Н.А. Чистякова более 40 лет читала общий курс античной литературы на филологическом факультете, преподавала историю древнегреческой литературы на историческом факультете, вела занятия по древнегреческому языку и авторам у студентов классического отделения, которым также читала курс лекций по эллинистической литературе, вела спецкурсы по эллинистической поэзии, греческой эпиграмме, драматургии Софокла. Педагогический талант и блестящие лекторские способности Наталии Александровны всегда высоко ценились ее многочисленными студентами – выпускниками классического отделения, среди которых немало известных ученых и деятелей науки. Н.А. Чистякова воспитала множество учеников, которые трудятся сегодня на ниве классической филологии, истории и археологии в России и за рубежом.
4 В последние годы жизни Н.А. Чистякова читала лекции и вела практические занятия по древнегреческой литературе в Центре переподготовки и повышения квалификации по филологии и лингвострановедению СПбГУ, читала курсы по истории древнегреческой и римской литературы на кафедре классической филологии в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, входила в первый редакционный совет журнала по классической филологии и археологии «Новый Гермес».
5 Круг научных интересов и основная тематика исследований Н.А. Чистяковой во многом определились под влиянием ее выдающихся учителей – И.И. Толстого, И.М. Тронского и О.М. Фрейденберг, глубокую благодарность и искреннюю привязанность к которым она пронесла через всю жизнь. В своих дневниковых записях за март 1999 г. она замечает: «Мы сейчас как никогда ощущаем свою связь с прекрасным и трагическим прошлым наших учителей. Без этой связи невозможно продолжение жизни и культуры». Н.А. Чистякова много сделала для сохранения и продолжения традиций петербургской школы классической филологии. Признавая взгляды И.М. Тронского на античную литературу в высшей степени убедительными и актуальными, она дважды (совместно с В.Н. Ярхо) переиздавала его учебник древнегреческой литературы (1983, 1988 гг.), который считала лучшим изданием подобного рода среди когда-либо написанных. Отдавая должное глубине и значительности многих идей и концепций О.М. Фрейденберг, она считала важным продолжать ее во многом интуитивные поиски, предлагая делать это «на новом витке», превратив их в «объект подлинных научных штудий».
6 Защитив в 1951 г. кандидатскую диссертацию по теме «“Аргонавтика” Аполлония Родосского. Идейные и художественные особенности», выполненную под руководством О.М. Фрейденберг и И.И. Толстого, Н.А. Чистякова продолжила изучение эллинистической литературы, главным образом, эллинистической поэзии и творчества ее отдельных представителей. Итогом многолетних исследований в этой области стала защищенная ею докторская диссертация «Греческая эпиграмма VIII–III вв. до н.э.» (1974 г.), вышедшая в 1983 г. отдельной книгой. За ней последовал целый ряд специальных монографий и переводных комментированных изданий, посвященных литературе эпохи эллинизма, в которых большое внимание уделялось в том числе и творчеству малоизученных эллинистических авторов: «Эллинистическая поэзия: Литература, традиции и фольклор. (Л., 1988), «Греческая эпиграмма» (М., 1992), «Древнегреческая элегия» (СПб., 1993), «Аполлоний Родосский. Аргонавтика» (М., 2001).
7 Круг научных интересов и изысканий Н.А. Чистяковой не ограничивался упомянутой проблематикой. Вслед за своим учителем И.М. Тронским она занималась изучением возникновения и развития отдельных литературных жанров, рассматривая историю античной литературы как процесс последовательной смены одних жанров другими. Ее интересовали такие актуальные вопросы современного антиковедения, как связь устного и письменного словесного творчества, типологическое сходство и различие древнегреческой и римской литератур, соотношение мифа и действительности, проблема личности в античной литературе и социуме и т.п. Особое внимание ученого привлекали отдельные аспекты творчества Эсхила, Софокла, Платона, Вергилия, Горация. Кроме того, в круг интересов Н.А. Чистяковой входила эпиграфическая греческая эпиграмма. Так, ей принадлежит одно из первых в отечественной научной литературе исследований знаменитого «кубка Нестора». Немало страниц посвящено греческой стихотворной эпиграфике и в книге «Греческая эпиграмма VIII–III вв. до н.э.».
8 Не менее значимы учебные и учебно-методические пособия Н.А. Чистяковой, по которым училось не одно поколение филологов-классиков, студентов различных филологических специальностей и гуманитариев широкого профиля. Эти труды до сих пор не утратили своей актуальности: глава «Греческая литература» в «История античной литературы: Учебное пособие для университетов. (М., 1963; изд. 2-е, переработанное и дополненное: М., 1971), «Античная эпиграмма. Пособие по спецкурсу» (М., 1979), «История возникновения и развития древнегреческого эпоса. Учебное пособие. Курс лекций» (СПб., 1999).
9 Память о Н.А. Чистяковой как об ученом, педагоге и человеке продолжает жить в ее коллегах и учениках. Отдельные вехи ее жизненного и творческого пути отражены в ряде мемориальных публикаций прошлых лет, а также в изданных материалах по истории филологического факультета СПбГУ. В последнее время при непосредственном участии семьи Наталии Александровны были разобраны и подготовлены к печати некоторые архивные материалы, представляющие большой интерес в том числе и для истории отечественной науки об античности советского периода. Признание заслуг Н.А. Чистяковой в области классической филологии и антиковедения наверняка найдет отражение в будущем как в специальных очерках, так и в исследованиях, близких к сфере ее научных интересов и деятельности.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести