Константин Константинович Марченко (1939–2020)
Константин Константинович Марченко (1939–2020)
Аннотация
Код статьи
S032103910013224-9-1
Тип публикации
Персоналия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Виноградов Юрий Алексеевич 
Аффилиация: Институт истории материальной культуры РАН
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Горончаровский Владимир
Аффилиация: Институт истории материальной культуры РАН
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Страницы
1119-1120
Аннотация

         

Классификатор
Получено
28.12.2020
Дата публикации
28.12.2020
Всего подписок
4
Всего просмотров
119
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 Из жизни ушел Константин Константинович Марченко – человек, оставивший яркий след в античной археологии нашей страны. Случилось это 1 октября 2020 г.
2 Константин Константинович родился 6 сентября 1939 г. в Ленинграде, и вся его жизнь была связана с этим городом, за исключением военных лет (1941–1945 гг.), когда он вместе с семьей оказался в эвакуации в Нижнем Тагиле. Среднюю школу К.К. Марченко закончил в 1958 г., а три года спустя, успев поработать электромонтером и слесарем, поступил на исторический факультет Ленинградского университета. Там он с увлечением погрузился в изучение античной истории и культуры. Его учителями в области археологии стали известные исследователи Ольвии – Е.И. Леви и А.Н. Карасев.
3 Обучение в университете закончилось в 1966 году, и через некоторое время К.К. Марченко был принят в Ленинградское отделение Института археологии АН СССР (ныне Институт истории материальной культуры РАН). В стенах этого учреждения он прошел долгий путь от научно-технического сотрудника, лаборанта до ведущего научного сотрудника и заведующего Отделом истории античной культуры, который он возглавлял в 1998–2005 гг. Здесь Константин Константинович стал одним из крупнейших специалистов в области античной археологии Северного Причерноморья. При этом его всегда увлекала фундаментальная проблема взаимодействия греческих колоний региона с местными племенами. С ней связаны и обе его диссертации – кандидатская «Варвары в составе населения Березани и Ольвии» (1974 г.) и докторская «Греки и варвары Северо-Западного Причерноморья VII–I вв. до н.э.» (1991 г.).
4 Сердце Константина Константиновича всегда принадлежало жемчужине северопричерноморской античности – Ольвии. Именно здесь он сформировался как высококвалифицированный полевой исследователь, а затем создал и возглавил Нижнебугскую античную экспедицию ЛОИА АН СССР, проводившую масштабные раскопки на ольвийской хоре. Благодаря этим работам был получен ценнейший археологический материал и предложены те модели его понимания, без которых невозможно представить современную античную археологию. Будучи энтузиастом изучения лепной керамики, изготовленной в традициях местных племен, К.К. Марченко внес большой вклад в исследование этого своеобразного археологического источника. Много внимания он уделял технологии изготовления и классификации лепной керамики, вопросам интерпретации ее нахождения в различных культурных слоях. Классическим трудом в этом отношении стала его монография «Варвары в составе населения Березани и Ольвии во второй половине VII – первой половине I в. до н.э. (по материалам лепной керамики)» (1988).
5 Благодаря изучению сельской округи Ольвии К.К. Марченко сумел осознать одну из глубинных закономерностей, объясняющих динамизм исторического развития Северного Причерноморья в древности. Это позволило ему разработать принципиально новую периодизацию истории Скифии. Ее краеугольным камнем стало выявление этапов дестабилизации военно-политической обстановки в степном регионе, которые в первую очередь были связаны с периодическими продвижениями на запад новых кочевнических этносов.
6 На протяжении многих лет К.К. Марченко работал также в Донской дельте, где он вместе с И.Б. Брашинским проводил масштабные исследования на Елизаветовском городище и его могильнике. После смерти своего старшего товарища Константин Константинович возглавил Южно-Донскую экспедицию ЛОИА АН СССР, которая под его руководством сделала на городище выдающиеся археологические открытия. В частности, удалось обнаружить остатки боспорской колонии, возникшей в начале III в. до н.э. на руинах варварского города. Результаты исследования этого археологического памятника были обобщены в прекрасно изданной монографии «Елизаветовское городище на Дону» (2000), подготовленной К.К. Марченко совместно с В.Г. Житниковым и В.П. Копыловым.
7 Перу К.К. Марченко принадлежит почти 200 научных работ, многие из которых стали в полном смысле этого слова классическими, заслужив признание не только в нашей стране, но и за ее рубежами. Стоит добавить, что под его руководством была подготовлена и опубликована коллективная монография «Греки и варвары Северного Причерноморья в скифскую эпоху», выдержавшая уже два издания (2005; 2018).
8 Константин Константинович воспитал большое количество учеников, многие из которых сейчас занимают ведущие позиции в различных отраслях науки, так или иначе связанных с античной археологией.
9 Невозможно не испытывать глубочайшей скорби оттого, что столь выдающегося ученого и замечательного человека уже нет среди живущих. Светлую память о нем навсегда сохранят наши сердца.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести