- Код статьи
- S032103910013241-8-1
- DOI
- 10.31857/S032103910013241-8
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том 80 / Выпуск 4
- Страницы
- 1115-1116
- Аннотация
- Ключевые слова
- Дата публикации
- 28.12.2020
- Всего подписок
- 4
- Всего просмотров
- 155
20 сентября этого года исполнилось 70 лет выдающемуся ученому, генеральному директору Государственного музея Востока Александру Всеволодовичу Седову. Александр Всеволодович тесно связан с нашим журналом – он не первое десятилетие входит в редколлегию ВДИ и уже тридцать лет публикуется в нем. Друзья и коллеги поздравили юбиляра, подготовив в его честь сборник статей «Аравийские древности». Однако круг научных интересов А.В. Седова значительно шире, чем древняя и раннесредневековая история Аравии, и желающих поздравить ‒ больше, чем то количество авторов, которое может вместить даже весьма внушительный том.
Александр Всеволодович закончил кафедру археологии исторического факультета МГУ, где его учителем был Л.Р. Кызласов; под его руководством он начал работать в Южной Сибири. После окончания университета в 1972 г. А.В. Седов был принят на работу в Институт востоковедения АН СССР/РАН, где продолжает работать до сих пор (с 2006 г. по совместительству). В Институте востоковедения он прошел по всем ступеням служебной лестницы – от старшего лаборанта до заведующего Отделом истории и культуры Древнего Востока (с 1997 г.). Здесь А.В. Седов работал под руководством Б.А. Литвинского, который ввел его в среднеазиатскую археологию: первые пятнадцать лет после университета он работал в Южном Таджикистане и был ближайшим соратником этого крупнейшего специалиста по археологии Средней Азии, основателя научной школы таджикской археологии. На основании раскопок, которые А.В. Седов вел вместе с Б.А. Литвинским и самостоятельно, им были опубликованы многочисленные статьи, две монографии («Тепаи-шах. Культура и связи кушанской Бактрии», 1983 и «Культы и ритуалы кушанской Бактрии. Погребальный обряд», 1984) и защищена кандидатская диссертация «Кобадиан на пороге раннего средневековья», также изданная как монография в 1987 г.
В начале 1982 г. произошло важное для всей российской науки событие: под руководством П.А. Грязневича была образована Советско-Йеменская комплексная экспедиция, и в ее состав среди других археологов, имевших опыт работы в Средней Азии, был приглашен А.В. Седов, возглавивший один из отрядов экспедиции. С этого времени он стал отдавать все больше времени и усилий археологии Южной Аравии – до 1988 г. совмещал раскопки в Йемене с исследованиями в Таджикистане, а затем полностью переключился на новый для себя регион. Йеменской археологии юбиляр отдал более 30 лет жизни, и она принесла ему радость выдающихся открытий, защиту докторской диссертации по древнему Хадрамауту, публикацию трех монографий и более сотни статей, широкую палитру впечатлений и жизненного опыта. С 1991 г. А.В. Седов возглавляет Российскую экспедицию в Йемене и по праву считается одним из лучших в мире знатоков южноаравийской археологии. При этом он свободно оперирует не только данными археологии и нумизматики, но и материалом письменных источников ‒ надписей на древнеюжноаравийских языках и сведений античных авторов.
Квалификацию А.В. Седова как полевого археолога высоко ценят и зарубежные коллеги. Помимо российских раскопок в Йемене, он возглавлял Итальянскую экспедицию (Университета Пизы) в Омане – уникальный случай для российского ученого. Коллеги из Немецкого археологического института, членом-корреспондентом которого А.В. Седов был избран, приглашали его для участия в разведках на Мачу-Пикчу в Перу и на о. Пасхи (Чили), так что он имел возможность расширить свои археологические горизонты и на Новый свет.
Помимо науки, много сил Александр Всеволодович отдает административной работе – с 2006 г. он возглавляет Музей Востока (Государственный музей искусства народов Востока). Музей ведет археологические исследования в Средней Азии, на Кавказе и на Чукотке, но конечно это лишь часть обширной и многогранной деятельности музея: его сотрудники активно занимаются и выставочной деятельностью, и изучением искусства народов Востока. Только за последние пять лет было организовано свыше 80 выставок, в том числе и за рубежом, и в разных городах России.
Всегда улыбчивый и приветливый, щедро делящийся своим временем и знаниями, Александр Всеволодович заслуженно пользуется высоким авторитетом в научной среде, сердечными симпатиями друзей и коллег. Мы желаем юбиляру крепкого здоровья и столь же плодотворной творческой деятельности, как и в предыдущие 45 лет.
Редсовет, редколлегия и редакция ВДИ, Отдел сравнительного изучения древних цивилизаций ИВИ РАН, друзья и коллеги