Статья посвящена разбору одного стихотворения Яна Сатуновского. Яков Абрамович Сатуновский (1913–1982) – русский поэт, участник Великой Отечественной войны, оказал значительное влияние на развитие современной русской поэзии. Однако при жизни его взрослые стихи в Советском Союзе не публиковались, издавались только стихи для детей. Стихотворение, которому посвящена статья, было написано в 1939 году, а напечатано в 1974-м, в самиздатском собрании сочинений в трех томах, озаглавленном «Избранное» (тиражом 7 экз.) под номером шесть: Вчера, опаздывая на работу, / я встретил женщину, / ползавшую по льду, / и поднял ее, а потом подумал: – Ду- / рак, а вдруг она враг народа? / Вдруг! – а вдруг наоборот? / Вдруг она друг? Или, как сказать, обыватель? / Обыкновенная старуха на вате, / шут ее разберет.
Это стихотворение может показаться неуклюжим, неумелым, ритм и рифма улавливаются в нем с трудом. В действительности же оно мастерски выстроено. Подробный анализ лексических, грамматических, звуковых особенностей и сравнение с близкими по теме или звучанию классическими образцами лирики помогает оценить и своеобразие поэтического языка незаурядного автора, и сложность интонации и смысла конкретного стихотворения.
Статья посвящена анализу одного стихотворения Бориса Слуцкого. Борис Абрамович Слуцкий (1919–1986), русский поэт, участник Великой Отечественной войны, является значимой фигурой для русской поэзии второй половины XX века. В статье рассматривается стихотворение «Расстреливали Ваньку-взводного…», опубликованное только в конце 80-х годов. Это стихотворение очень простое по форме, но оно оставляет большой простор для интерпретации его содержания. Автор намеренно выбирает сдержанный тон, избегает оценочных слов, показывающих его отношение к описываемым событиям. В статье делается попытка выявить авторскую позицию с помощью подробного стилистического анализа (текст стихотворения включает слова и выражения самых разных стилистических регистров: от устаревших слов, канцелярских оборотов до разговорных, просторечных и даже намеренно нарушающих правила грамматики) и рассмотрения важных синтаксических особенностей текста. При анализе стихов Б. Слуцкого предлагается учитывать и военную биографию поэта. На фронте он был секретарем дивизионной прокуратуры, а потом следователем. Отражение этого тяжелого опыта, который сам поэт называл «мучительным и скверным», мы находим и в его стихах.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека