Anniversary of Vladimir Sogrin
Table of contents
Share
QR
Metrics
Anniversary of Vladimir Sogrin
Annotation
PII
S013038640009526-6-1
Publication type
Article
Status
Published
Edition
Pages
254-255
Abstract

   

Received
18.03.2020
Date of publication
27.03.2020
Number of purchasers
40
Views
1569
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite   Download pdf
1 11 марта этого года исполнилось 75 лет видному российскому историку, главному научному сотруднику Института всеобщей истории (ИВИ) РАН доктору исторических наук, профессору Владимиру Викторовичу Согрину. В. В. Согрин принадлежит к числу крупнейших отечественных исследователей новой и новейшей истории. Он родился в Челябинске, где в 1962 г. с золотой медалью окончил среднюю школу № 63. В 1962— 1967 гг. учился в Московском государственном университете на историческом факультете, был Ленинским стипендиатом. После окончания университета поступил в аспирантуру и в 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию по истории США. После аспирантуры его взяли на работу в ИВИ РАН, где в 1981 г. он защитил докторскую диссертацию об идеологии Американской революции. Высокую оценку научной общественности получили исследования В. В. Согрина по истории разных стран. Он явился основным автором и руководителем авторских коллективов научных монографий «Историческая наука в Великобритании» (М., 1991) и «Либерализм Запада. XVII—ХХ века» (М., 1995). Им была разработана и реализована в исследовательской практике оригинальная научная концепция современной политической истории России. Ее теоретическим основанием стал синтез модернизационного и цивилизационного подходов к российской истории («Политическая история современной России. 1985: от М. Горбачёва до Б. Ельцина». М., 1994; «Политическая история современной России. 1985—2001. От М. Горбачёва до В. Путина». М., 2001).
2 В течение десятилетий исследовательской деятельности им опубликованы фундаментальные монографии по центральным проблемам истории США, сквозные исследования по социальной и политической истории Соединенных Штатов, истории американской общественной мысли и американской исторической науки. Им обоснованы и развиты новаторские концепции основных проблем истории США, как и американского исторического процесса в целом («Идеология в американской истории. От отцов-основателей до конца ХХ века». М., 1981; «Критические направления немарксистской историографии США». М., 1987; «Президенты и демократия. Американский опыт». М., 1998; «Политическая история США. XVII - ХХ века». М., 2001; «Исторический опыт США». М., 2010; «Демократия в США. От колониальной эры до XXI века». М., 2011; «Центральные проблемы истории США». М., 2013; «США в ХХ - XXI веках. Либерализм. Демократия. Империя». М., 2015, «Энциклопедия истории США». М., 2018; «История США. Учебник». М., 2019; «Американская цивилизация». М.,2020.), а также разработан реестр архетипов и факторов американской цивилизации, раскрыта их роль на разных этапах американской истории. Привлечение методов и категорий социологической науки в сочетании с подходами исторической науки позволило развить новаторскую концепцию социального конфликта в американской истории, как и влияния на различных этапах основных участников американского социума: экономических классов, расово-этнических, гендерных, поколенческовозрастных групп, религиозных деноминаций. Использование категорий мировой политической науки в сочетании с принципом историзма позволило обосновать оригинальную научную концепцию меняющихся исторических типов американской демократии и политической власти в целом.
3 В. В. Согриным были исследованы основные идеологические течения США - либерализм, консерватизм, левый и правый радикализм - и их соотношение на всех этапах американской истории, а также обстоятельно изучены ведущие школы и течения американской исторической науки, раскрыт их вклад в изучение основных проблем истории США. На современном этапе осуществлен оригинальный синтез внутри- и внешнеполитической истории США.
4 В. В. Согрина отличают огромные научно-организаторские способности. С 1979 по 1999 г. он возглавлял сектор, отдел и Центр историографических исследований в ИВИ РАН, а с 2009 г. — Центр североамериканских исследований ИВИ РАН. По инициативе В. В. Согрина в 2009 г. создана Российская ассоциация историков-американистов, председателем которой он избран. Она объединила около 70 историков-американистов из 20 высших учебных заведений и исследовательских центров. Их лучшие работы публикуются в «Американском ежегоднике», ответственным редактором которого также является В. В. Согрин.
5 С 1990 по 2014 г. В. В. Согрин являлся главным редактором журнала «Общественные науки и современость» Президиума РАН. Под его руководством журнал стал центральным отечественным периодическим изданием по междисциплинарным исследованиям в области социальных и гуманитарных наук. С 2013 по 2018 г. В. В. Согрин был главным редактором журнала «Новая и новейшая история». Много внимания В. В. Согрин уделял преподавательской работе, являясь с 1999 по 2011 г. профессором Московского государственного института международных отношений (Университет) МИД РФ. В. В. Согрин — Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, лауреат премии им. Н. И. Кареева РАН за монографии «Исторический опыт США», «США в XX—XXI веках. Либерализм. Демократия. Империя» (2015 г.).
6 Коллеги и коллектив журнала «Новая и новейшая история» от всей души поздравляют Владимира Викторовича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья и новых творческих успехов.

Comments

No posts found

Write a review
Translate