О 10-й юбилейной международной конференции молодых востоковедов в ИКСА РАН
О 10-й юбилейной международной конференции молодых востоковедов в ИКСА РАН
Аннотация
Код статьи
S013128120024196-6-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Мамахатов Тлеш Муратович 
Должность: Ведущий научный сотрудник Центра изучения стратегических проблем СВА и ШОС
Аффилиация: Институт Дальнего Востока Российской академии наук
Адрес: 117997, Москва, Нахимовский пр-т, 32
Мокрецкий Александр Чеславович
Должность: Старший научный сотрудник
Аффилиация: Институт Дальнего Востока РАН
Адрес: Российская Федерация
Поленова Анна Львовна
Должность: Научный сотрудник Центра корейских исследований
Аффилиация: Институт Дальнего Востока Российской академии наук
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
171-176
Аннотация

   

Классификатор
Получено
25.01.2023
Дата публикации
17.03.2023
Всего подписок
15
Всего просмотров
320
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 24–25 ноября 2022 г. в ИКСА РАН состоялась 10я юбилейная международная конференция молодых востоковедов «Восточная Азия: прошлое, настоящее, будущее». Работа форума прошла в рамках 8 пленарных сессий в смешанном формате. Впервые в истории молодежных конференций в Институте была проведена отдельная студенческая панель.
2 Мероприятие собрало более 50 молодых востоковедов, аспирантов и бакалавров, представляющих различные академические центры и вузы. Конференция выступила площадкой взаимодействия для ученых со всей страны (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Иркутск, Тюмень, Томск, Улан-Удэ, Владивосток) и стран Восточной и Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Китай, Филиппины). Были заслушаны и обсуждены более 50 докладов, посвященных актуальным вопросам политики, экономики, развития общества, истории и культуры стран Восточной Азии и их сотрудничества с РФ.
3 С приветственным словом к участникам конференции выступили и.о. директора д.филол.н. ИКСА РАН К.В. Бабаев, замдиректора по молодежной политике к.полит.н. Ю.В. Кулинцев и председатель Совета молодых ученых ИКСА РАН, в.н.с. к.э.н. Т.М. Мамахатов.
4 В рамках первого пленарного заседания «Внешняя политика Китая: крупный план» было обсуждено два доклада.
5 С.н.с. ИКСА РАН А.Ч. Мокрецкий охарактеризовал три международные повестки, озвученные в докладах на XVIII, XIX и ХХ съездах КПК. Доклад старшего эксперта РИСИ Г.А. Сизова был посвящен «системе обеспечения безопасности инициативы “Пояс и путь”» (ИПП), а также основным направлениям политики КНР по обеспечению безопасности ИПП на основе примеров взаимодействия Пекина со своими зарубежными партнерами.
6 Во время работы второй пленарной сессии «Внешняя политика КНР: двусторонние отношения» было заслушано шесть докладов.
7 М.н.с. ИКСА РАН А.В. Волошина охарактеризовала «борьбу за командные высоты науки и техники» между США и КНР. Рассмотрев подходы к «хеджированию рисков» в сфере технологической безопасности в условиях нарастающего конфликтного потенциала, автор сделала выводы о перспективах отношений двух стран.
8 Помощник сенатора РФ Д.А. Бочков проанализировал перспективы формирования китайско-индийской зоны свободной торговли. Эксперт отметил, что двустороннее торгово-экономическое сотрудничество привносит равновесие в китайско-индийские отношения, но одновременно с этим усиливаются конкуренция и соперничество между странами вследствие чрезмерной экономической зависимости Нью-Дели от импорта товаров с высокой добавленной стоимостью из КНР и хронического дефицита торгового баланса.
9 В совместном докладе вьетнамские исследователи Ха Ле Тхань Чунг и Чинь Куок Винь пришли к выводу, что идеология и социализм по-прежнему являются важными составляющими политико-дипломатических отношений Вьетнама и КНР. Однако ввиду растущих амбиций Китая и его притязаний в Восточно-Китайском море роль социалистической идеологии, по мнению докладчиков, заметно снизится в краткосрочной перспективе, т.к. каждая из сторон преследует собственные национальные интересы.
10 Магистрантка СПбГУ А.Д. Смирнова дала оценку китайско-тайваньским отношениям при администрации Цай Инвэнь. По мнению автора, с 2016 г. Пекин придерживается более жесткого подхода к острову, в то же время он продолжает выдвигать меры по содействию межбереговому сотрудничеству, демонстрируя все большую решимость и уверенность в неизбежности объединения.
11 С.н.с. ИКСА РАН И.С. Виноградов проанализировал мьянманско-китайские отношения, отметив, что они носят непростой, но конструктивный характер. Страны сталкиваются с похожими политическими вызовами со стороны сил, критикующих авторитарные модели управления. Китай, выстраивая выгодные отношения с Мьянмой, как при правлении Национальной Лиги за демократию с Аун Сан Су Чжи, так и при военной хунте с Мин Аун Хлайном сохраняет рычаги влияния на мьянманское руководство одновременно через свое глобальное политическое влияние и повстанческие группировки.
12 Доцент ИГУ И.В. Олейников посвятил доклад анализу взаимодействия в треугольнике Новая Зеландия — КНР — Великобритания. Докладчик заключил, что новозеландское правительство использует стратегию балансирования (торговое соглашение с Великобританией) как альтернативу на случай охлаждения взаимодействия с КНР. Присутствует и влияние военно-стратегического характера — новозеландский альянс с Британией происходит на фоне оформления военно-политического союза Aukus. Новая Зеландия посылает китайским партнерам явный сигнал о своем беспокойстве относительно проблемы доминирования КНР в Южно-Тихоокеанском регионе.
13 Работу третьей секции, посвященной экономике КНР, открыл доклад с.н.с. ИКСА РАН Е.О. Заклязьминской, которая ознакомила собравшихся с результатами проведенного ей обширного анализа экономики Китая накануне XX съезда КПК. В материалах доклада были представлены ключевые показатели текущего состояния китайской экономики, дан обзор экономических последствий пандемии и торговых войн с США, сделан прогноз дальнейшего развития экономической ситуации в КНР. Ассистент кафедры административного и финансового права СПбГУ А.А. Трофимов выступил с докладом на тему реформирования антимонопольного законодательства в КНР. Бурно развивающийся рынок Китая, по мысли исследователя, требует пристального контроля со стороны государства и выстраивания тонких механизмов управления рыночными процессами.
14 Магистрант РУДН И.К. Мамыкин дал оценку недавно принятой в КНР Программы строительства полей высоких стандартов (2021–2030 гг.). Докладчик провел анализ наиболее передовых и актуальных процессов, происходящих внутри китайской экономики. Об активном развитии промышленности производства полупроводников в КНР рассказал аспирант ИКСА РАН Ван Кайпэн. Недавние санкции со стороны США в отношении доступа Китая к данным технологиям вынуждают правительство КНР искать возможности для собственного производства.
15 С темой, посвященной развитию сегмента образования для пожилых людей в Китае, выступила доцент ИСАА МГУ М.А. Гулева. Политика «Одна семья — один ребенок» приблизила Китай к проблеме старения населения. В связи с этим, по мнению автора, сегодня социальная система должна быть адаптирована к растущим потребностям людей преклонного возраста. Представляется, что сегмент образования «60+» будет стремиться более адресно отвечать на имеющиеся запросы общества.
16 Четвертое заседание конференции, посвященное отношениям России со странами Восточной Азии, открыл доцент МГИМО МИД РФ И.В. Дьячков с докладом «Отношения России с государствами Корейского полуострова в контексте глобальных перемен». Эксперт раскрыл, как конфликт на Украине отразился на отношениях Москвы с Пхеньяном и Сеулом. При очевидном сближении России с КНДР возможностей для практического двустороннего сотрудничества пока что немного. В то же время, как считает докладчик, Республика Корея стремится поддерживать взаимовыгодные контакты с Россией, несмотря на давление со стороны США.
17 Тему российско-корейских отношений развила ст. лаборант-исследователь ИКСА РАН А.И. Коновалова, выступившая с докладом «Образ КНДР в российских СМИ (на примере материалов газеты “Известия” в период с октября 2021 по октябрь 2022 г.)». По мнению докладчицы, отсутствие разнообразия тем и вопросов, в рамках которых освещается КНДР в российских СМИ, не способствует формированию объективного образа государства в сознании среднестатистического россиянина.
18 Магистрантка МГИМО МИД РФ Е.А. Васенёва в рамках секции представила свое видение того, как трансформации внешнеполитического процесса Японии влияют на отношения с Москвой. По мнению докладчицы, Токио проводит все более консервативную линию и возможных вариантов внешнеполитической стратегии становится все меньше, в том числе и на российском направлении.
19 В докладе о бурятском религиозном суверенитете ст. лаборант-исследователь ИКСА РАН С.А. Соколова отметила, что бурятский буддизм в лице Буддийской традиционной сангхи России стремится к большей культурной обособленности и поддержанию собственной религиозной традиции, отдаляясь от тибетского буддизма и одновременно сближаясь с Монголией.
20 Магистрантка УрФУ С.С. Зубарева рассмотрела сотрудничество в сфере высшего образования в рамках ШОС и БРИКС. Автор проанализировала опыт по созданию сетевых вузов и сопоставила декларируемые цели их работы с реальными образовательными практиками.
21 В рамках пятой секции «Региональные форматы сотрудничества» было заслушано пять докладов. Н.с. ИКСА РАН В.И. Регновский осветил значимость асеаноцентричных механизмов в построении архитектуры региональной безопасности: АРФ и ВАС. Н.с. ИКСА РАН Е.С. Бурова выступила с темой «Перспективы экономического роста АСЕАН в контексте турбулентности мировой экономики». Являясь наиболее динамичным регионом по темпам экономического роста, Юго-Восточная Азия представляет интерес для всех стран мира, особенно Китая и США.
22 Общую тематику секции продолжил филиппинский гость, аспирант РУДН Г. Хондара с докладом на английском языке «Policy Gaps in Regional Cooperation between the SCO and ASEAN». Автор сравнил преимущества и недостатки двух региональных организаций, ШОС и АСЕАН, и отметил возможности дальнейшего сотрудничества. Аспирантка Финансового университета при Правительстве Российской Федерации М.В. Елисеева охарактеризовала перспективы развития торговых отношений России со странами-участницами ВРЭП, придя к выводу, что развитие кооперации может осуществляться посредством торговых соглашений ЕАЭС.
23 Завершило работу секции информативное выступление доцента кафедры истории и мировой политики ТюмГУ Л.А. Печищевой «Особенности внешнеполитической стратегии ФРГ в регионе Индо-Пацифика: текущие характеристики и перспективы развития». По мнению автора, сближение Германии со странами региона (особенно с Индией и Японией) в среднесрочной перспективе может создать более гибкую и устойчивую модель экономического развития, а также повлиять на баланс сил ключевых игроков на международной арене.
24 Традиционно большой интерес в рамках конференции вызывает политико-экономическое развитие корейских государств и Японии. В 2022 г. им было посвящено отдельное, шестое заседание. В открывающем докладе «Сравнительная характеристика альянсов США с Южной Кореей и Филиппинами: общее и особенное» специалист научного отдела ИКСА РАН М.С. Захарова проанализировала основные этапы развития двух альянсов, а также привела оценку целесообразности их сохранения с учетом декларируемых угроз. Тему американо-южнокорейских отношений развила н.с. ИКСА РАН А.Г. Зуева, подчеркнув, что Сеул активно выступает за наращивание экономического сотрудничества с Вашингтоном даже в ущерб собственным интересам. Н.с. ИКСА РАН А.Л. Поленова представила доклад, посвященный месту интернационализма во внешней политике Северной Кореи.
25 В ходе секции участники также осветили вопросы внутриполитической жизни Кореи. Лаборант Географического факультета МГУ, ст. лаборант ИЭ РАН Ф.М. Чернецкий в своем выступлении «Чхунчхонский регионализм как третья сила в южнокорейской политике» описал стратегии политиков, представлявших Чунчхон, которые в корне отличаются от опыта представителей Чолла или Кёнсана.
26 Более широкой теме особенностей политической философии Республики Корея посвятила свой доклад ст. преподаватель Бурятского государственного университета С.В. Хамутаева. Автор отметила, что одной из ключевых черт современной южнокорейской политической мысли является стремление к творческому синтезу достижений западной и восточной философии. Секцию закрыл с.н.с. ИКСА РАН К.А. Корнеев, выступив с докладом на тему «Россия и Япония в условиях глобальной нестабильности: риски энергетического сотрудничества». Докладчик подчеркнул, что, хотя Токио удается воздерживаться от шагов, которые поставят под угрозу его энергетическую безопасность, давление со стороны западных партнеров все усиливается и позиция Японии становится все более шаткой.
27 Работа седьмой секции была посвящена экономике стран Восточной Азии. Открыла секцию м.н.с. ИМЭМО РАН Э.Р. Ширгазина с докладом на тему «Южная Азия во внешнеполитической стратегии Китая». Неоднозначность и сложность отношений в регионе рассмотрена через четыре основных фактора: исторический, фактор наличия территориальных претензий у сторон, экономический и информационно-пропагандистский.
28 Старший преподаватель ТГУ А.Н. Зарубин посвятил доклад развитию торговых и деловых отношений между Китаем и приграничными регионами России. Согласно проведенному исследованию, качественные показатели продуктивности ВЭД КНР в регионах РФ напрямую зависят от степени государственного регулирования со стороны центра, при ослаблении которого ВЭД КНР, напротив, оказывает влияние на региональную политику в РФ. Магистрантка МШЭМН А.В. Стасевич в докладе «Роль Китая в комплексном кризисе на Шри-Ланке» детально рассмотрела проблему возросшего экономического и политического влияния Китая на соседние азиатские страны, упомянув о китайской «инвестиционной ловушке».
29 Заместитель директора Национального банка Камбоджи П. Сопхат дал развернутую оценку влияния стихийных бедствий и сельских финансов на фермеров в докладе «The Impacts of Natural Disaster and Rural Finances on the Farmers: A Case Study of Cambodia and Inclusive Policy».
30 Закрывали работу секции доклады с.н.с. Бурятского научного центра СО РАН В.О. Намжиловой «Политика “нового возрождения” Монголии: инфраструктурные приоритеты и роль соседей» и председателя СМУ ИКСА РАН Т.М. Мамахатова «Перспективы развития экономического сотрудничества России со странами Юго-Восточной Азии и Китаем».
31 В рамках восьмого пленарного заседания «История, культура и социальное развитие стран Восточной Азии» было обсуждено семь докладов.
32 Аналитик ИКСА РАН Н.Н. Сукиасянц выявила влияние религиозной толерантности на политическую стабильность Японии (на примере религиозного движения «Церковь объединения»). По мнению автора, в японском обществе формируется активный запрос на расследование деятельности организаций, которые злоупотребляют влиянием и лоббируют свои интересы на политическом уровне через действующих политиков. В совместном докладе А.А. Золотарева (бакалавр НИУ ВШЭ СПб) и В.С. Морозова (приглашенный преподаватель НИУ ВШЭ СПб) охарактеризовали трансформацию социокультурных ценностей китайской молодежи в условиях новой реальности: от феномена «лежать плашмя» к концепции «опустить руки». Н.с. ИКСА РАН А.Д. Александрова проанализировала понятие «символ» в контексте современной бизнес-культуры Китая. На примере основанной в 2010 г. компании Xiaomi Corporation рассматриваются принципы работы символики в корпоративной культуре внутри организации.
33 Ассистент СПбГУ А.М. Харитонова ознакомила аудиторию с перепиской карьерного российского дипломата Г.А. Плансона со своей женой Марией Якимовной в 1914 г. Эпистолярный архив представляет собой богатый источник сведений очевидца, стремившегося передать политическую обстановку в Восточной Азии в первый год мировой войны. Магистр БГУ А.В. Дышенов оценил тему юмора в творчестве известного китайского писателя, переводчика, лингвиста, публициста, философа и общественного деятеля Линь Юйтана (1895–1976).
34 Н.с. ИВ РАН Н.И. Матвеева на основе архивных материалов и анализа публикаций и речей лидеров двух стран рассмотрела формирование исторического мифа о национальном характере экономического развития в Северной и Южной Корее в первые десятилетия после освобождения от японского колониального господства и выявила роль государства в этом процессе. В докладе было показано, что, вопреки распространенному мнению, для руководства социалистической Северной Кореи задача формирования исторической памяти была не менее важна, чем для капиталистической Южной Кореи.
35 Выпускник ТюмГУ Нгуен Чан Тан Хиеп ретроспективно оценил 20-летие с момента вывода российских сил с военной базы Камрань и влияние этого события на дальнейшее развитие международных отношений в Юго-Восточной Азии. По мнению автора, вывод российских сил способствовал стабилизации обстановки в ЮВА. Крупные державы потеряли влияние на страны региона, в то время как последние начали заметное движение в сторону независимости, объединившись в своем стремлении создать сильное сообщество АСЕАН.
36 На студенческой панели было заслушано шесть докладов.
37 К.В. Банбан (МГУ им. М.В. Ломоносова) охарактеризовала актуальное состояние энергетики в Республике Корея и перспективы ее развития. Докладчица отметила, что современная энергетическая повестка в Южной Корее определяется идеями декарбонизации, целесообразностью внедрения зеленой энергетики и возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в условиях энергетического кризиса, вопросами возобновления и дальнейшего развития ядерной энергетики.
38 Доклад М.А. Лейбиной (Дипломатическая Академия МИД РФ) был посвящен ядерной проблеме Корейского полуострова. Автор пришла к выводу, что среди научных кругов Республики Корея не существует единой точки зрения по вопросу денуклеаризации КНДР. С одной стороны, проблема не может быть решена без участия США, с другой — Сеулу следует действовать самостоятельно в отношениях с Севером.
39 Ю.А. Кузнецова (СПбГУ) провела анализ экономико-географического положения КНР как фактора развития региональных социально-экономических систем в проекте «Новый Шёлковый путь», который обеспечивает транспортно-логистическую сеть от Тихого океана до Балтики.
40 Е.В. Алексеева (СПбГУ) дала развернутую оценку перспектив сотрудничества РФ и КНР в области мирного атома. Автор считает, что достигнутые Китаем успехи в освоении мирного атома, репутация РФ как ведущего специалиста в отрасли и ответственного поставщика позволяют говорить о развитии и углублении сотрудничества с КНР, в том числе в области совместных научных исследований и технологических разработок. В докладе А.И. Кривушковой (ИСАА МГУ) был проведен обзор ключевых аспектов цифровой трансформации села в КНР в четырех измерениях: социальном, торгово-экономическом, структурно-политическом и культурном.
41 М.В. Солнцева (ИСАА МГУ) проанализировала тенденции и перспективы сотрудничества российского Дальнего Востока и Китая в сфере сельского хозяйства. Отметив невостребованность местных рабочих кадров (приоритет отдается китайским фермерам) и экологические риски, докладчица сделала вывод, что активная сдача китайцам сельскохозяйственных земель начиная с 1990х гг. позволила региональным властям добиться эффективного освоения крупных земельных массивов.
42 По итогам конференции будет подготовлен сборник тезисов «Восточная Азия: прошлое, настоящее, будущее».

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести