The Anniversary of Vera A. Golovina
Table of contents
Share
QR
Metrics
The Anniversary of Vera A. Golovina
Annotation
PII
S032103910011631-7-1
Publication type
Personal
Status
Published
Pages
801-802
Abstract

               

Received
13.08.2020
Date of publication
17.09.2020
Number of purchasers
4
Views
73
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite   Download pdf
1 В этом году мы празднуем юбилей одного из самых важных людей в истории нашего журнала последних десятилетий – В.А. Головиной. Вера Александровна родилась в первый день мира, 10 мая, в Москве. Уже в школьные годы она не просто интересовалась историей, но и приобрела опыт практической работы, в частности в Хорезмской комплексной экспедиции АН СССР, а вместе с аттестатом зрелости в 1963 г. получила и свидетельство о присвоении квалификации лаборанта по археологии и этнографии. Путь В.А. Головиной в науке окончательно определился, когда она поступила на исторический факультет МГУ, где с 1966 г. стала специализироваться в области истории древнего Востока на кафедре истории древнего мира, а затем там же училась в аспирантуре. С тех пор Вера Александровна успешно занимается египтологией, прежде всего той ее отраслью, которая изучает такую сложную в силу большой ограниченности источников проблему, как общественные отношения в Египте Среднего царства. Именно ей была посвящена ее кандидатская диссертация «Частное хозяйство в Египте эпохи Среднего царства (по материалам папируса HkA -nxt)», защищенная в 1976 г. Она, что естественно, написана под сильным влиянием вышедшей незадолго до того книги О.Д. Берлева «Трудовое население Египта в эпоху Среднего царства» (1972), в которой был предложен качественно новый подход к изучению социальной проблематики, и выбор темы потребовал немалой отваги: было очень легко потеряться на фоне великого ученого или стать его эпигоном. Этого не произошло, и В.А. Головина оказалась последовательным и самостоятельным продолжателем берлевской традиции. Среди ее работ совершенные с источниковедческой точки зрения статьи, посвященные аренде земли (ВДИ. 1995. № 2) и жрецам Hmw.w-kA (ВДИ. 1992. № 1). Вера Александровна также много занималась историей додинастического периода. Еще одна интересующая ее тема – женщина, в том числе женщина-правитель в древнем Египте.
2 С 1973 г. В.А. Головина – сотрудник Института всеобщей истории (с перерывом на командировку в Данию в 1978–1983 гг.), где она совмещает ученые занятия любимой египтологией с работой в «Вестнике древней истории», а также преподаванием. Когда Г.М. Бонгард-Левин создавал Центр сравнительного изучения древних цивилизаций, именно Вера Александровна была назначена сначала ученым секретарем (1989), а затем заместителем руководителя (1991) лаборатории, ставшей впоследствии Центром. С 1995 по 2019 г. она была заведующей Центром сравнительного изучения древних цивилизаций ИВИ РАН.
3 Невозможно переоценить роль В.А. Головиной в осуществлении таких важных проектов института, как «Всемирная история» (т. I. Древний мир. М., 2011; 2-е изд., испр. и доп. М., 2019) и «Российская историческая энциклопедия» (издается с 2011 г.). Это и большой авторский вклад ученого-египтолога, и огромные организационные и редакторские усилия по объединению специалистов во множестве областей исторической науки. Вера Александровна проявила себя также в совершенно особом и трудном жанре – она автор разделов по Египту в школьных учебниках истории.
4 Без малого 50 лет Вера Александровна связана с «Вестником древней истории», которому она в течение всех этих лет отдает немалую часть своего времени и сил. С момента поступления на работу в Институт всеобщей истории она вошла в состав редакции журнала, в которой исполняла обязанности заведующего отделом древнего Востока. В 1988 г. В.А. Головина стала членом редколлегии ВДИ, а в 1993 г. – заместителем главного редактора.
5 С самого своего основания «Вестник древней истории» был и остается журналом о древности во всей ее протяженности и полноте. При всей широте охвата и разнообразии материала в журнале есть ключевые разделы, среди которых особое место занимает история классического древнего Востока – предмет, требующий редкого сочетания специальных знаний, тщательности и внимания не только от авторов, но и от редакторов. Всеми этими свойствами Вера Александровна обладает в полной мере, и высокое качество публикаций по древнему Востоку в ВДИ – в немалой степени ее заслуга. Работу члена редколлегии она выполняет с такой же добросовестностью и даже дотошностью, какая присуща ей как оппоненту или представителю ведущей организации при защитах диссертаций по египтологии. При подготовке статей к печати Вера Александровна – прекрасный доброжелательный редактор, всегда старающийся разрешить неизбежно возникающие проблемы самым безболезненным и необидным для авторов способом. Впрочем, это свойство самой ее натуры, как сказали бы египтяне, ее ка. Все, кто знают Веру Александровну, с первого момента знакомства и навсегда покорены ее красотой и добротой, спокойной мудростью и тонким юмором. Поздравляя ее с юбилеем, мы рады возможности выразить свое восхищение и благодарность.
6 С юбилеем, дорогая Вера, Вера Александровна!
7

Редсовет, редколлегия и редакция ВДИ,

Отдел сравнительного изучения древних цивилизаций ИВИ РАН, друзья и коллеги

Comments

No posts found

Write a review
Translate